您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

“人大代表话执行”大型访谈之涂书田:曝光台便民利民

2016/04/22 15:47   作者:  编辑:吴新灵   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者欧阳兴报道:打击老赖,需要全社会的共同努力,更需要法律的有效保障。如何从立法层面上打击老赖,建设诚信社会呢?

  22日,“法媒银·失信被执行人曝光台——人大代表话执行”大型网络访谈迎来第二位嘉宾,江西省人大常委会委员、省人大法制委委员、南昌大学法学院教授、省法律顾问团成员涂书田。

  人大代表观点:曝光台是沟通群众与法院执行的“桥梁”

  涂书田介绍称,2016年江西两会期间,法院工作报告得票率为91.95%,从数据可以看出,江西法院的工作开展的有声有色,可以用“眼前为之一亮、精神为之一振、认真敢碰硬”来形容。

  涂书田说,长期以来,法院执行难问题都是影响法院形象的重要因素,现在从数据来看,法媒银·失信被执行人曝光台,加大了对“老赖”的惩戒力度。

  数据显示,“法媒银·失信被执行人曝光台”自2015年12月4日上线至2月下旬,共有289,860人次网友通过“江西失信被执行人曝光台”查询“老赖”相关信息;全省有444名被执行人在“法媒银·失信被执行人曝光台”威慑下,主动到法院,或自动履行,或达成和解,或作出还款承诺,执行标的额为2682.47万元。

  “该曝光台是司法执行与社会的最佳契合点,我很看好它的发展。”涂书田说,在工作及教学中,会向朋友和学生推荐了该平台进行学习和使用,法院执行难问题是一个“老大难”问题,首先是人难找,财产难查,另外就是一些执行措施难到位。如今有了这个大数据平台,普通百姓在家上网就能了解到相关信息,也不用来来回回跑法院咨询,为百姓提供了极大的便利,让法院的执行工作与百姓有了一座面对面的联通“桥梁”。

  江西提出打造“法治江西”,涂书田认为,诚信建设是法治江西建设的重要一环,应该放在比较突出的位置,而诚信建设也需要靠制度保障,法媒银失信被执行人曝光台就是一种有益的尝试,对打造诚信建设助力。

  人大代表建议:出台“强制执行法”做大做强曝光台

  在涂书田看来,虽然法媒银失信被执行人曝光台取得了不错的成效,在全国也尚属首次,正是因为“前无古人”,没有经验值得借鉴,所以如何进一步提升其影响力,也是摆在面前的一道难题。

  如何破解执行难?如何做大做强该平台呢?涂书田给出了自己的想法。他说,相关部门应该尽快出台强制执行法,加大执行工作力度,推动“基本解决执行难”目标任务实现。法媒银失信被执行人曝光台可以充分利用好,进一步摸索和完善相关细节。

  比如,除了在网上曝光一些静态的“老赖”行为外,还可以动态的持续进行跟踪,把执行过程也一并在网上公布,做到法院执行工作信息更加公开透明,由此,社会大众也能更了解法院的执行工作。除此之外,被执行人的相关法律文书也可以在曝光台上公布,或定期举办一些分析讨论会,总结得失让制度更加完善。

  随意法媒银失信被执行人曝光台发展壮大,大家一定要走出一个认识的误区。涂书田称,该平台并不等于“人肉搜索”,所以一定要靠制度来规范化,避免产生一些不良影响。