您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

萍乡安源区法院努力破解执行难成果丰

一年执结案件1506件 执行到位金额3.2亿

2017/01/19 17:38   作者:李运辉  编辑:吴新灵   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者李运辉报道:19日,记者从萍乡安源区法院获悉,该院2016年共执结案件1506件,执结率85.81%,实际执结657件,实际执行率43.63%,实际到位金额32697.22万元。

  记者了解到,2016年,萍乡安源区法院拘留31人次,搜查30人次,边控33件,强制审计2件,拒执2件,提出司法建议1条,强制清场8次,查封房产206套,强制扣押52次,移送公安侦查1件,建议公安侦查1件,纳入失信被执行人案件657件1353人,出动警力1410人次。提出换届诚信考核建议的涉“两委员一代表”的案件有41件、人数15人。执行工作获得良好的法律效果和社会效果,对“老赖”们起到了巨大的威慑力。

  此外,萍乡市市率先落实人民陪执员制度,缓解一线执行法官办案压力,提高执行工作质效。并且统一购置警用装备,配齐配足执行设备,建成斗志昂扬、士气旺盛的执行队伍。借力综治“网格化”,积极利用政法委成熟的网格化管理系统,在安源区八一街试点建立法院网格化执行管理群,不定期在“网格化”管理群发布信息及悬赏,努力破解被执行人难找、执行财产线索难查的难题。同时,定期发布悬赏执行公告,加大悬赏执行力度,实现全方位发布体系,发动社会力量有效查找被执行人下落和财产线索,让老赖无处遁形。

  值得一提的是,该院转变司法拍卖观念,全面实行网络拍卖。安源区法院率先在萍乡法院系统正式入驻“淘宝网”司法拍卖平台,自2017年1月1日起,该院符合网上拍卖条件的诉讼资产都将进行“淘宝网”司法拍卖,降低成本,“平评高拍,精心包装”,打通法律兑现的最后一公里。同时也改变了萍乡法院历史上从传统司法拍卖到淘宝网上的网络拍卖新跨越,相信一定会取得丰硕成果,为解决执行难打下坚定的基础。