您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

紧盯节点,让“老赖”无处可“逃”

2017/02/13 10:29   作者:韩煦   编辑:薛岚   来源:中国江西网

  春节期间,某些恶意在外躲避的“老赖”心存侥幸,会认为法院放假了,没人盯着了,可以露头现身、回家过年了。但是,今年河南的情况,出乎他们的意料——河南法院系统再出重拳,打击“老赖”不放松,自1月17日起开展“春雷行动”,法院执行人员“早晨堵被窝、中午跟汽车、晚上堵饭桌”,采取灵活多样的执行方式,动用严厉的法律手段,依法强制“老赖”履行法定义务。(2月10日《人民日报》)

  老赖,是指欠了别人钱迟迟不还的人。法律意义上的“老赖”,一般是指在民商领域中的一类债务人,其拥有偿还到期债务的能力,但是基于某种原因拒不偿还全部或部分债务。从某种意义上说,“老赖”不但是指一类社会群体,而且可以说是社会转型阶段的一种社会现象。

  这种“赖”风对社会和个人都带来了极大的威胁,其主要表现在两个方面:首先,“老赖”群体的存在,严重影响了社会的和谐程度,扭歪了人们的价值观,污染了社会正当风气,让人人自危,不敢轻易相信别人,是埋在人群中的一颗定时炸弹;其次,“老懒”的出现,导致一批人或者企业、单位破了财,失去了本来拥有的利益,“富”了别人“亏”了自己,甚至陷入了不能维持生计的窘境。

  紧盯节点,让“老赖”无处可“逃”。若想保一方安定,富一方民众,得一方信任,老赖之辈必除之。在春节期间,河南法院系统重拳出击,紧盯节点,“拿下”一批“老赖”分子。之所以把控节点,是因为一方面,节假日是老懒们的“活跃期”,或走亲访友或出门远行,平时“躲”起来的他们正式在节日里,才敢出来“活动”;另一方面,节假日是“老赖”之辈警惕松懈点,他们认为相关部门只顾过节无暇上班,紧盯的笼子终于有了开口。所以从客观角度看,节点抓“老赖”是出其不意,效果更佳。

  不论以什么方法、在什么时间去“拿掉”老赖,终究是为了营造一种正确的、和谐的社会氛围,重建人与人之间的信任,保护人民和国家的合法利益。所以要睁大眼睛,共同出力,让“天下无赖”。