您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

“法媒银”平台助力执行案获评2016年全国法院十大执行案件

2017/03/11 13:57   作者:李运辉  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者李运辉报道:3月11日,由最高人民法院与新华社联合开展的“2016年全国法院十大执行案件”评选结果揭晓新闻通气会在京召开。“法媒银”平台助力执行案成功入选“2016年全国法院十大执行案件”。

    据悉, “法媒银·失信被执行人曝光台”由江西省高级人民法院、江西日报社主办,江西省高级人民法院执行局、江西日报社中国江西网和18家金融机构联合共建,于2015年12月4日上线。

    “法媒银”平台上线以来,江西日报社就利用自身所属报纸、杂志、网站、移动客户端、彩信手机报、微博、微信、手机网、地铁户外传媒等9种媒介形态进行联动推介。

   截至2017年2月底,“法媒银”平台累计刊发关于“法媒银平台”稿件近万条,曝光涉赣失信被执行人30000余名。通过媒体融合多介质的宣传和全方位的传播,实现了平台上线一年多来476万余人次的查询。在曝光的失信被执行人中,有5550名失信被执行人主动到法院,或自动履行,或达成和解,或作出还款承诺,执行标的额高达3.87亿元,自动履约率高达18.5%。“法媒银平台”的成功折射出了新型主流媒体的公信力、影响力、传播力。

    当天,最高人民法院发布消息称,“法媒银”平台借助信息化手段,强化数据共享,探索多元合作,开创了人民法院、新闻媒体、银行金融机构联动惩戒失信被执行人新模式。

  据悉,11日公布的十大执行案件还有,京津冀协同执行案(北京)、外籍负责人限制出境案(辽宁)、致人伤残赔偿执行案(重庆)、运用联动执行机制合力腾退易爆厂房案(浙江)、重大金融纠纷执行案(上海)、商铺腾退交付案(河北)、排除妨碍执行案(湖南)、跨省强制执行案(甘肃)、被执行人拒不支付抚养费案(广东)。

  据了解,这次评选从2016年11月开始筹备,全国法院共推荐执行案例95个,从中选定29件作为候选案例,自2017年2月15日起至2月28日在新华社客户端、新华社微悦读小程序、新华网上投票、新华网、中国法院网、中国审判微信公众号等媒体上进行公示,并接受社会公众投票。综合网络投票情况、新闻媒体专家、法学专家意见以及最高人民法院各业务庭意见,最终确定其中的10个案例为“2016年全国法院十大执行案件”。

[1]  [2]  下一页  尾页