您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法治视野

最高人民法院关于修改《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的决定

2017/03/20 15:00   作者:佚名  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  最高人民法院关于修改《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的决定

  (2017年1月16日最高人民法院审判委员会第1707次会议审议通过,自2017年5月1日起施行)

  法释〔2017〕7号

  中华人民共和国最高人民法院公告

  《最高人民法院关于修改〈最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定〉的决定》已于2017年1月16日由最高人民法院审判委员会第1707次会议通过,现予公布,自2017年5月1日起施行。

  最高人民法院

  2017年2月28日

  根据最高人民法院审判委员会第1707次会议决定,对《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》作如下修改:

  一、将第一条修改为:“被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:

  (一)有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;

  (二)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

  (三)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;

  (四)违反财产报告制度的;

  (五)违反限制消费令的;

  (六)无正当理由拒不履行执行和解协议的。”

  二、增加一条,作为第二条:“被执行人具有本规定第一条第二项至第六项规定情形的,纳入失信被执行人名单的期限为二年。被执行人以暴力、威胁方法妨碍、抗拒执行情节严重或具有多项失信行为的,可以延长一至三年。

  失信被执行人积极履行生效法律文书确定义务或主动纠正失信行为的,人民法院可以决定提前删除失信信息。”

  三、增加一条,作为第三条:“具有下列情形之一的,人民法院不得依据本规定第一条第一项的规定将被执行人纳入失信被执行人名单:

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页