您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行动态

法院运用科技手段抓获躲藏两年“老赖”

2017/03/28 09:56   作者:李运辉  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者李运辉报道:“我在外面散步你们都能找到我,看来躲也没用啊,执行款我立刻通知家人来支付。”被执行人涂某对着南昌市青云谱区法院执行法官发出感慨。3月28日,记者从南昌市青云谱区法院获悉,该起案件是继运用大数据分析查找被执行人下落首战告捷后,该院再次成功查获“东躲西藏”两年之久的“老赖”,将其拘传到院并成功执结案件。

  据了解,原本这是一起很简单的民间借贷纠纷案件,事实清楚,执行标的30余万元。但被执行人涂某从2015年后一直拒不主动履行付款义务,总是抱着侥幸心理,其名下银行账户没有财产、也没有房产登记名下,法院也奈何不了他。在执行法官打电话给涂某的时候,涂某总会在电话里找借口,拖延还款,并对法院传唤其到庭置之不理,玩“人间蒸发”,妄图以躲藏的方式来逃避执行。

  在经过与被执行人涂某2年多的时间“斗智斗勇”,该案仍无进展。今年1月青云谱区法院在省高院执行局指挥下首次运用大数据分析抓获一名“老赖”后,体会到了科技手段带来的便利。今年3月16日晚再次与省高院执行局联合作战,启用大数据分析系统,综合比对,成功查找到被执行人涂某的位置。正在散步的涂某,在执行人员上前出示证件,亮明身份后,感到非常惊讶,但也只能乖乖“束手就擒”。

  在被传唤回法院的途中,被执行人发出感慨称:“没想到,东躲西藏两年了,还是被你们抓到了”。在强大的执行压力下,被执行人家属主动将执行款项30余万元交付到法院,该案顺利执结。申请执行人对执行法官任劳任怨、坚持不懈的工作作风赞不绝口。