您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

弋阳法院开展涉公职人员案件专项执行清理活动

2017/03/29 11:08   作者:周军 项昕宇   编辑:薛岚   来源:中国江西网

  “向具有国家公职人员等身份的被执行人或涉党政机关的执行案件宣战,向躲避规避执行和隐匿财产的人宣战!”弋阳县人民法院院长周忠平在第十六届人民代表大会第二次会议上作法院工作报告时庄严承诺。

  笔者获悉,为进一步增强人民群众特别是国家公务人员的诚信意识,充分发挥特殊主体主动履行法院生效裁判义务的示范作用,切实维护法律尊严,日前,弋阳法院集中力量开展对涉公职人员案件的清理执行活动。

  据周忠平介绍,由于这类群体身份的特殊性,法院要以更加严格的要求,强化对涉公职人员案件的执行力度,并以此作为切入点和突破口,推动解决执行难问题。

  长期以来,涉公职人员案件一直是执行案件中的一大难题,在以往执行过程中,法院执行人员也在积极采取常规措施执行身份特殊的被执行人案件,但效果不明显。针对此次活动,周忠平亲自部署,亲自协调,并提出三点要求:一是要加快对涉公职人员案件的清理,摸清家底,明确执行时限,实行定包案领导,定承办人,定执行期限,定目标责任的责任制。二是承办人要建立清晰台账,制定工作方案。三是执行人员要提高思想认识,克服畏难情绪,不能顾忌情面,不能区别对待,要按时完成任务。

  据悉,此次活动共排查出39件涉公职人员案件。法院将把所有被执行人列入“法媒银”平台,并向所有未全部履行或部分履行法院生效法律文书确定义务的涉公职被执行人送达限期履行通知书,要求其在限定期限内履行完毕。同时采取查车辆、房产、银行存款等措施查控被执行人财产状况,对发现的财产及时扣划,从而有力推动案件地执行。

  “被执行人在规定期限内既不申报财产,也不履行生效法律义务的,法院将曝光被执行人的相关信息,并依法对其采取罚款、拘留等强制措施。同时,还向纪律检查部门、组织人事部门提出司法建议,要求给予组织纪律处理。”执行局局长蔡璟表示。下一步,弋阳法院将不断加大对涉公职人员案件的执行力度,积极完善涉公职人员执行案件化解制度,努力让胜诉当事人手中的“纸上权益”变为“真金白银”。