您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

修水法院溪口法庭庭长晏亮:法官是百姓的依靠

2017/04/12 09:19   作者:赵岑雨 沈 林  编辑:薛岚   来源:中国江西网

修水法院溪口法庭庭长晏亮

  晏亮坐在办公室里,面带微笑、双目炯炯有神。他的办公桌上堆满了厚厚的案卷,书柜里摆满了各式各样的法律书籍。

  他早上8时到办公室,下午6时到食堂简单用餐,然后回单位的宿舍写判决书、思考下一个案子该怎么办,白天的时间过得很快:开庭、接待当事人、外出跑执行,甚至亲自上门跑送达……“一年要办200多起案子,文书材料方面的事只能晚上做。”这个把家安在法庭的年轻法官,对此不知疲倦甚至乐在其中,“把矛盾问题都解决了,心里才会舒服。”

  晏亮的工作地点是江西省修水县人民法院溪口人民法庭,管辖两镇两乡,48个行政村、600多平方公里的面积。这里案子虽然多,但绕不开那些乡亲里道;案情虽各式各样,但绕不开那些家长里短。曾几何时,晏亮也踌躇满志,认为学法律出身就应该惩恶扬善,轰轰烈烈地办大案要案,“这里的案子几乎都是离婚、民间借贷、人身损害赔偿,看起来都很简单。”扎根基层10年,他悄然地转变了自己的思想观念,对法官这个职业也有了更深刻的认知,“老百姓来这儿打官司就是想抓住最后一根稻草,把法官当作依靠”。

  “依靠”——这是采访中晏亮说得最多的一个词。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页