您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

萍乡法院与萍乡市拘留所召开执行联动会议

2017/04/14 15:38   作者:易希 朱逸  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 易希、朱逸报道:为有效化解“执行难”,萍乡法院与萍乡市拘留所共同开展司法拘留矛盾化解工作。4月10日,双方就共同建立“司法拘留协作联动机制”,更好开展执行工作召开座谈会进行了深入细致地探讨和研究。市中院党组副书记、副院长李烨红,安源区法院党组书记、院长荣剑与萍乡市公安局相关领导参加了座谈会。

  市中院党组副书记、副院长李烨红首先对萍乡市拘留所在2016年以来对法院执行工作的大力配合和支持表示衷心的感谢,并赠送锦旗。对下一步执行工作,李烨红提出三点要求,一要会创新。创新是第一生产力,“司法拘留协作联动机制”渠道的建立便是一项良好的创新举措。二要会借力,司法拘留强制执行,法院与拘留所共同做好矛盾的化解工作。三要会思考、会行动。思想上理性分析,行动上找准路径,注重化解方法,真抓实干促执行。安源区法院要确定专人负责,拿出具体实施方案,全力配合拘留所开展工作。

  安源区法院党组书记、院长荣剑表示,将积极与市拘留所建立“司法拘留协作联动机制”。建立动态反馈制度,随时掌握被司法拘留人员的思想动态,实时关注被司法拘留人员的日常表现、认错悔过、履行意愿、矛盾化解工作进展情况等,法院将与市拘留所实时保持联系,畅通沟通机制。同时,荣剑还建议市拘留所要运用对失信被执行人的惩戒性措施,加强对被司法拘留人员的思想教育,使其意识到行为的违法性,积极主动履行法律义务。

  市公安局相关领导表示,治理失信被执行人,拘留所会无条件配合,加强对接,确保执行工作万无一失。对于拒执人员,加强两部门之间的沟通,大力打击拒执犯罪。市拘留所将与人民法院合力解决执行难问题。

  最后,双方达成了进一步推进司法拘留协作联动机制的共识,将安源区法院作为先行试点法院,做成特色亮点工程。安源区法院将与萍乡市拘留所继续深化合作,加强沟通协作,力求达到1+1>2的效果,为基本解决执行难问题创造条件。