您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

吉安一干部因被担保人拖欠借款成“老赖”

专家建议建大额借贷(担保)登记报告制

2017/04/18 08:59   作者:郭俊  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  涉事公务员所在单位

  中国江西网讯 首席记者郭俊报道:近日,吉安多位商家,因为担保人是当地一名局长,出借数百万元给另一商人周转,却遭遇后者失联,借款难讨,无奈向媒体反映。

  涉事局长称“自己也被骗了”,微薄收入根本无力承担连带清偿责任,已同涉事商人一并被列入“老赖名单”。当地有关部门表示,针对涉事局长是否利用职务之便介入担保借贷,是否涉嫌违纪,已介入调查。

  专家表示,公职人员陷入借贷“漩涡”,损害了政府的公信力,建议将民间借贷风险教育列入公职人员的教育学习计划,建立健全公职人员大额借贷(担保)登记报告制度。

   150万借款难讨回公司运营困难倒闭

  再次来到位于吉安吉州区井冈山大道222号的那间店面,早已不再是周晓敏记忆中的模样。

  两年前,这里还是一间汽车销售公司,周晓敏是这里的主人,“当时生意很好”。但因为一笔久拖不还的借款,公司资金周转出现了困难,最后店面也被转让了出去。

  2014年7月10日,周晓敏接到一通电话,来电的是好友李建林,任职于吉安某银行。李建林此次致电,是为了帮商人王磊借钱,数目为150万元,为期2个月。

  虽然数目有点大,但周晓敏还是口头答应了,“我之前做生意也遇到过这种情况,所以很能理解”。

  当天,李建林便急着带王磊与周晓敏见面了。在了解到王磊在深圳、吉安拥有3家企业,并愿意以企业股份作为借款抵押后,周晓敏口头同意从公司账上出借150万元。但由于时间紧急,股份抵押也未做任何手续,周晓敏有些担心该笔借款会出现问题。

  见状,王磊便提出让身为公务员的吉安市民林阳(化名)为借款作出担保。

  周晓敏刚创业时的公司曾受林阳所在单位管辖,知道其确实系当地一名领导干部,便与王磊达成了借款协议,协议中注明担保人为林阳。

  次日,周晓敏便将150万元悉数打给了王磊。9月9日,还款期限将至,周晓敏致电王磊催促还款,对方借口资金周转困难,偿还了15万元。此后经多次追讨,至2015年1月,王磊分5次又偿还了11.7万元,剩余123.3万元借款未归还。

  “这之后王磊就失联了。”周晓敏回忆称,他曾去王磊在吉安的两家企业索要借款,孰料企业均已关门。

  2015年6月,经多次催讨,王磊仍久拖不还借款,周晓敏经营的汽车销售公司因资金周转问题出现运营困难,无奈关门倒闭。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页