您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行动态

快速反应 24小时紧盯“老赖”

景德镇市昌江区法院建立执行快速反应机制破解“执行难”

2017/04/19 08:46   作者:徐明  编辑:薛岚   来源:新法制报

  执行干警将被申请执行人带回法院

  本报讯 谭丽 记者徐明摄影报道:“昌江区法院根据自身特点建立的执行快速反应机制,可以及时处置执行线索,有效保护群众合法利益,是一个非常好的探索。”近日,全国人大代表、江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记余梅接受记者采访时表示。

  余梅所说的执行快速反应机制,是景德镇市昌江区法院在破解执行难中的一项创新制度。通过24小时无休地接听电话、快速出警、现场处置等手段,极大地压缩了失信被执行人的活动空间,有效地维护了当事人的合法权益。

   及时处置突发线索

  为了有效保护当事人的合法权益,增强昌江区法院执行工作快速处理能力,及时处置执行工作中的突发线索和事件,2016年9月,昌江区法院在景德镇市中级人民法院执行局的支持帮助下,制定了执行快速反应机制,实行执行干警24小时值班,全天候、无假日处置突发性事件。

  执行快速反应机制得到了昌江区委政法委的高度肯定和大力支持。区委常委、区委政法委书记彭庆鉴告诉记者:“这个机制既是法院工作的一部分,也是全区政法维稳综治工作的重要内容。政法委召集公检法和有关乡镇街道开协调会,要求各方面全力支持这个机制,特别是在可能出现的被执行人暴力对抗、现场思想疏导等方面,给予法院干警们最大限度的配合帮助。”

[1]  [2]  下一页  尾页