您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

网格员成“千里眼” 助力法院找“老赖”

2017/04/26 08:59   作者:李运辉、王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者李运辉 见习记者王晓姞报道:“他们家前两年才盖的新房,家里还是做钢材生意的,想不到还欠人家钱不还”,熟悉喻某家庭状况的一位村民有点不可思议地说道。迫于法院执行威慑,又受到邻里乡亲指责的被执行人喻某开始有些坐不住了,第二天便在村子里露了面,但因为担心去法院会被直接司法拘留,因此一直躲在家中不敢出来。

  据悉,在上高县法院冒雨对被执行人喻某开展第5次强制执行后,喻某被法院列为失信被执行人的消息在当地村民群众间传开了,大家对喻某成为“老赖”的事实既感到意外又表现出强烈的指责。

  随后,喻某已经在家里的消息很快由其所在的泗溪镇官桥村的网格员传递给了执行法官。据上高法院执行局局长晏志强介绍,发挥网格员作用支持法院工作已成为常态化。该院积极争取当地政法委支持,利用网格员人多面广、熟悉民情的优势,出台了《全县网格员支持人民法院工作的实施办法》,要求网格员配合法院查找、提供所在网格内被执行人的财产状况和基本信息,协助法院做好被执行人的思想工作。

  “走,我们一同去喻某家里做他思想工作,解除他的思想负担。”执行局副局长易敏然对泗溪镇官桥村的网格员小李说道。

  第二天,易敏然带着两名执行法官和网格员再次来到喻某的家中,见执行法官又来执行,让被执行人喻某看到了法官要执结案件的决心,意识到:“这是并不是拖一拖就能了事的”。

  网格员小李也趁热打铁,对喻某进行了耐心解说:“案件判了,该履行的便要履行,现在你已经进入了失信人员黑名单,以后买房、贷款、出行都受影响,再说‘老赖’名声传出去在咱村里也不好听”。

  喻某的态度有了明显得松动,易敏然立即召集双方协商执行事宜,被执行人喻某不住的点着头,并羞愧的说道:“自己对执行一直抱有侥幸心理,觉得钱能拖一阵也没事,没想到执行法官会来到他的家里。这么多法官到我们家来,邻居都看到了,真是没脸见人了。也怪我没有认识到做人做事到要讲诚信,要讲法。现在我知道到自己逃避的行为是错误的,我愿意履行还款义务,支持法院工作。”经过一个上午的协商努力,最终双方达成和解协议,该案自此划上圆满的句号。

  据上高法院执行局副局长易敏然介绍,同时通过社区网格员查找被执行人下落,提供被执行人财产状况信息,协助人民法院做被执行人思想工作,推动执行联动和失信被执行人联合惩戒工作,共同构建综合治理“执行难”的工作格局,切实保障了案件的成功执结,维护了申请执行人的合法权益。

  法律小讲堂:什么是网格员呢?网格员职责又是什么?

  网格指的是网格化社会服务管理模式,网格内有网格管理员、网格助理员、网格督导员、网格警员、网格党支部书记和网格司法力量和网格消防员七类人员,分工承担网格内的社会服务和社会管理各项事务。网格员就是驻区的社区民警。只不过公安分局根据区域内的人员情况、社会治安复杂程度将区域划分成网格。

  职责:1、采集网格区域内群众基本信息准确。对网格区域内群众生产、生活、住房、社会保障、诉求、就业、经济收入等情况做到底数清、情况明。并将采集的信息整理归档,录入微机进行管理,并做到实时动态更新。2、开展网格服务,按要求做好记录。记录应当充分反映网格服务的过程,办理事项的代办、交办、转办、办结等情况,每月末将记录本交到网格化管理服务工作领导小组办公室查阅。3、开展政策宣传。强化学习,掌握政策法规。4、处理群众反映的诉求及时、高效。网格内群众反映的困难和诉求认真做好登记,能及时办理的及时办理;超出政策范围的,及时把政策讲清、讲透,做好疏导工作。