您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

法官划分“三八线” 巧妙调解相邻权纠纷案

2017/04/27 09:00   作者:吴际宇、王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网
法官亲自丈量拉界线 相邻纠纷终和解

  中国江西网讯 陈明灿 王冬云 高海洋 记者吴际宇 见习记者王晓姞报道:“退一步海阔天空,这件事情我们严家愿意退让一些,谢谢高安法院卢局长以及这些法官们今天赶来帮我和熊某某做调解”申请人严家兄弟俩感慨的说道。近日,高安法院执行局卢海副局长亲自带领执行干警来到调解纠纷现场,一起长达三年之久的相邻权纠纷案件终于和解,双方当事人和好如初。

  4月26日,记者从高安法院获悉,一起因相邻堆放木料占用公共通道并引发双方打架所致发生人身损害赔偿的纠纷案,该案经过一审、二审,最终法院判决熊某应该赔付严家兄弟相应经济损失,并将占地物品及时搬离。判决生效后,熊某拒不履行判决。遂严家兄弟来的高安法院执行局申请强制执行。

  高安法院受理该案后,执行法官多次组织双方到院进行调解,动之以情、晓之以理,但因为双方内心都负有抵触情绪,因此未能化解双方矛盾。“他们严家太过于强势,我也不是故意拖延不还钱,我们本可以坐下来谈谈,但他们这样咄咄逼人我就不会让步,大不了横到底。”被执行人熊某气愤地说。由于双方当事人矛盾由来已久,尽管在二审双方达成调解协议,但被执行人熊某因为经济困难并未及时按调解协议履行,以致矛盾进一步激化,已成水火不容之势。

  “春雷”行动开展以来,高安法院执行局领导决定重点解决一批长期未结的“硬骨头”案件。于是这起案件被提上议程,“作为执行法官就是要敢于碰硬,这起案件有这么难执行?应该是执行方式有问题”高安法院执行局卢海副局长在翻阅案件时振振有词的说道。此后,卢海多次与本案的执行法官谈话,一起商量执行方式。

  2017年4月21日,卢海亲自带领执行法官通过联合当地村干部,一起去找双方当事人亲属做思想工作。最后,在法官带动下、村干部与双方亲属的大力配合下,终于做通了双方当事人的思想工作。

  为让双方当事人内心得到认可,卢海亲自丈量拉界线,双方均对分界线表示认同,被执行人熊某也立即按生效文书搬离涉案物品,并答应立马将相关损失赔偿到位。“早就听过古代有六尺巷的故事,今天高安法院执行法官们给我们上了一课,以后我们邻里间要和谐相处,互相理解、包容。”双方当事人由衷感慨的说道。