您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

法院打出“组合拳” 倒逼“老赖”主动还款

2017/05/04 10:40   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 许亮 刘勇 记者王晓姞报道:4月6日,鹰潭市余江县人民法院锦江法庭执行法官通过上门说法、借助“综治网格化管理平台”、上失信“黑名单”等多种措施组成的“组合拳”,让规避执行一年多的被执行人范某某主动履行了6004元的执行款。

  5月4日,记者从鹰潭市余江县法院获悉,范某某与洪某某系同居关系,育有一女洪某姊,2014年双方分开生活。2015年洪某姊诉至余江县人民法院锦江法庭要求母亲范某某支付抚养费。余江法院经开庭审理后判决被告范某某每年支付原告洪某某抚养费2827元。判决生效后,被告范某某音讯全无,遂申请人洪某姊来到余江法院申请强制执行。

  面对困难,余江法院锦江法庭执行法官们迎难而上。经过多方工作得知,被执行人可能在杭州务工,且过年过节均会回家看望在家的爷爷。一方面执行法官立即组织力量在节假日期间主动牺牲休息时间多次前往被执行人在锦江老家的爷爷家里,蹲守到被执行人,同时不断做被执行人爷爷的工作,希望能够让被执行人主动履行执行款。另一方面,执行法官依托“综治网格化管理平台”发挥“网格员”触及面广、熟悉当地民情的优势,请他们协助查找被执行人下落、调查被执行人财产,向被执行人家属宣讲有关法律知识和拒不履行法院生效法律文书的后果。

  负责该案的执行法官考虑到,被执行人在杭州务工,有可能坐高铁来回、且可能存在高消费的情况便,将被执行人范某某的信息发布至失信“黑名单”。最终,被执行人范某某主动带着6004元到余江法院锦江法庭履行义务。

  记者获悉,今年以来,余江法院多角度、全方位执行,倒逼“老赖”主动履行生效裁判,并取得显著成效。截止目前,2017年余江法院执行案件总计288件,已结74件,结案率达25.69%,到位执行标的金额666万余元。