您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行动态

案外人占用商铺拒不搬离 法院强制清场显威力

2017/05/08 11:35   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网
执行法官强制清场现场

  中国江西网讯 金勇胜 记者王晓姞报道:5月8日,记者从景德镇法院获悉,5月5日,景德镇法院执行局在执行一起借款合同纠纷中,对已拍卖的五间商铺成功地进行了强制清场行动。

  据悉,五间商铺是一起执行案件的抵押房产,判决生效后,被执行人乐平市某公司未自动履行法律义务,法院裁定拍卖房产。

  在发布拍卖公告时,法院已要求与该房产有关的权利人在规定时间内申报权利。非法占用商铺的案外人刘某、王某、林某既没有向法院申报权利,也没有自动搬离。由于,景德镇法院要求非法占用者刘某、王某、林某在指定期间搬离,但其未按要求搬离,拍卖成交后,仍不肯搬离。一时间,将商铺交付给买受人成了问题,遂景德镇法院决定强制清场。

  在强制清场前,该案的承办法官叶法官多次前往乐平市,与非法占用商铺的案外人刘某、王某、林某等人阐明抗拒执行的不利后果,希望其能理解并尊重执行。经过叶法官的不懈努力,刘某、王某、林某等人的抵抗情绪也有所减少。

  5月5日上午8时35分,“出发”随着景德镇法院执行局总指挥一声令下,执行局张副局长带领执行车队驶向清场目的地。到达现场后,执行法官一方面维持现场秩序,另一方面再次对非法占用商铺的案外人刘某、王某、林某等人释法析理,并告知在场群众关于执行行动的相关法律规定。

  最终,在充分的沟通和强大的执行攻势下,非法占用商铺的案外人刘某、王某、林某等人终于承认了其非法占用商铺的错误,并在执行法官的监督和帮助下进行了搬离。

  据了解,此次清场耗时近四个小时,执行法官耐心沟通、强力执行,并因地制宜开展了现场普法宣传。清场完毕后,景德镇法院依法将商铺移交买受人。