您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

积极采取有力措施解决“老赖”问题

2017/05/12 09:00   作者:万千  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  无锡市梁溪区人民法院4日举行“打击拒不申报、虚假申报财产执行月专项活动”新闻发布会,发布两宗执行悬赏公告,举报者提供“老赖”下落或财产线索的,分别给予10000元、5000元奖励。(5月5日《新华日报》)

  近年来,随着中国社会经济的高速发展,社会成员对于物质资源的占有欲望越来越大。与此同时,随着社会人力资源的流动速度加快,社会成员之间的陌生程度增加,这些原因共同催生了“老赖”。当然并非只要不还钱就是“老赖”,而是达到法定条件经审判后对确定义务拒不履行的人,这些人有的的确没有偿付能力有的是具有偿付能力而拒不执行,这就给法院的公信力和法院对人民合法财产保护的作用大打折扣,可见,对于“老赖”问题各级法院要充分调动群众监督举报的积极性,让“老赖”的财产“藏不住”才好。

  在近年的法院执行实践中,“老赖”的存在极大地影响了执行结案率,这种低结案率让法院的审判行为变的毫无意义,在群众的公信力也降低了,可以说解决“老赖”问题已经逐渐上升到法治建设成果的高度,因为如果群众认为法院的审判无实际效果其意义甚至不如堵门强取来的实际。16年年底,北京市法院开展为期六十天的执行活动,针对的就是“老赖”难执行问题,按照北京市公布数据在六十天的执行过程中共执行案件100余万件,执结总金额达到800余亿元。

  北京市法院的执结成绩是巨大的,但是从一个侧面也体现出来“老赖”对社会经济发展的阻碍力度极大。试想,如果这800余亿元在被侵权人手中能够产生的经济效益或许远不是这些钱所能包括的。如此对于法院来说,积极采取有力措施解决“老赖”问题已经是社会经济高速发展的秩序前提了。

  在近两年的实践中,各地法院对于“老赖”的治理措施不尽相同,有的地方采取公示、有的采取群众监督举报、有的以征信系统的录入对“老赖”进行警示。而最高院也在积极开展制定规范,把“老赖”的权益尽可能进行维护,避免有些人破罐子破摔,导致更坏的发展局面。

  笔者认为,“老赖”是社会经济高速发展而相关社会秩序不完善而产生的新的社会矛盾,这种社会矛盾对于社会经济和法治中国建设的进程产生了极大地阻碍,只有尽早采取良方将“老赖”问题遏制住才能适应当下社会的发展,才能让法院的执行公信回归,以群众的信任为基础推进中国特色社会主义法治进程。