您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

直播抓“老赖”,现场普法记忆深

2017/05/16 09:51   作者:韩煦   编辑:薛岚   来源:东北新闻网

  5月11日下午5点起,盐城的大丰区、亭湖区、盐都区、城南新区、建湖县、射阳县、东台市、阜宁县、响水县、滨海县10家基层法院开始集中执行,其中设在盐城中院的主演播室及射阳、东台、盐都3路执行实现全程直播,10多名全国、省和盐城市的人大代表也分别跟着各地执行法官深入到执行一线,和法官们一起见证执法过程。他们表示,此次全程直播抓“老赖”活动,对失信被执行人形成很好的震慑,也是一场生动的普法活动。(5月12日《现代快报》)

  “老赖”的通俗解释就是欠钱不还的人,包括对个人的欠款和对国家的欠款。老赖们的存在严重的影响了社会的经济秩序,也让“诚信”变得一文不值。究其“赖”的原因,可以从两方面下结论:第一就是“心赖”,绝大多数的老赖人员自借款的那一刻起,就没有想过要履行诺言、如期还款,妄图通过一面之词获得同情从而收集钱财,为自己享乐做铺垫;第二种就是“无奈之赖”,指的是本意虽好,通过合理方式向个人或国家借款搞发展,但事与愿违,资金亏空无法及时还款,又不想把仅剩的财富归还,于是“藏身”于别地,走上“赖账”的道路。

  “老赖”的出现,首先就导致社会诚信观念淡薄,让人人自危。众所周知,“一个好汉三个帮”,生活在社会中的每一个成员,都不可能一生顺风顺水,总会遇到需要他人帮助的事,国家也在高树“雷锋精神”,希望互帮互助成为促进社会进步的主旋律。然而“老赖”的出现打乱了这个规律,使人与人之间不再敢轻言信任,疏远了心与心的距离;其次就影响了正常的社会经济秩序,让国家经济受到损失,让审批体系出现漏洞,间接阻碍了国家的总体发展。

  直播抓“老赖”,用“现实说法”加深记忆。近日,多地区集中行动,并且采用直播的形式去执法,让人们眼前一亮。直播抓“老赖”让人们“身临其境”,切实的感受到了“赖”的后果和坏处,更激起了人们的“反赖”决心。更重要的是,现场执法加深了观众的记忆,让他们自觉的遵守法纪并主动的向外宣传法律的重要性。诚信是发展之本,秩序是进步之根。只有人人懂法、用法,以真心待人,以诚心做事,才能凝聚力量,助力国家的发展,维护社会的和谐。