您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法建议推送

被执行人子女升学、就业、公务员招录受限

萍乡市中级人民法院下达联合惩戒被执行人《司法建议书》

2017/05/19 11:38   作者:易磊 王晓姞  编辑:吴新灵   来源:中国江西网

  中国江西网讯 易磊 记者王晓姞报道:5月19日,记者从萍乡法院获悉,芦溪镇辖区内95名被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,有的甚至存在隐匿财产、躲避执行或抗拒执行的行为。为此,萍乡市中级人民法院下达联合惩戒被执行人《司法建议书》。

  发动辖区居民、村民、“网格员”举报被执行人线索

  《司法建议书》中指出,芦溪政府一方面需要协助人民法院共同做好被执行人及其配偶、子女、近亲属的诚信教育转化工作,督促或协调被执行人尽快履行法院法律文书确定的义务。另一方面,发动辖区居民、村民、“网格员”,特别是被执行人所在的社区或村委会成员向人民法院举报被执行人的下落,提供其财产和高消费的线索。

  被执行人宅基地旧房改造、配偶及子女的升学、就业受限

  与此同时,要限制被执行人申报办理农村宅基地旧房改造房屋翻新的审批,协助法院冻结、提取被执行人的拆迁补偿。对于已纳入失信名单的被执行人,要求其所在的相关社区、村集体组织在办理其本人、配偶及子女的入伍、升学、就业提干、公务员招录提拔等方面的政审时,如实签注被执行人的失信情况。

  此外,萍乡法院还将强化宣传力度,定期向芦溪政府推送类似的《司法建议书》和被执行人或失信被执行人名单并发布至该辖区的“微言公众号”、“微信群”和“公告栏”等,以扩大受众面,促使被执行人履行法律文书确定的义务。