您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

泰和县法院吴显敏:用亲情打开亲情的死结

2017/05/19 16:32   作者:吴显敏   编辑:薛岚   来源:人民法院报

  很多民事案件都有深层次的矛盾,尤其是涉及婚姻家庭的案件,大多掺杂着感情、金钱及其他利益,原被告双方大多具有亲属、朋友或者合作伙伴关系,一般具有亲情、友情、爱情基础。在调解类似案件时,应努力通过原被告双方的陈述、辩论,在了解案情的基础上,发现矛盾症结,努力感受双方的情感变化,强调双方感情的重要性及以后生活的方便性,促使双方能够相互理解,相互感化,为实现案结事了打下坚实的基础。

  我承办的一起不当得利纠纷案中,原告刘某、许小某是被告许某、王某的儿媳、孙子,刘某的丈夫亦即许某王某的儿子在务工时,因一起意外去世,务工单位支付给许某王某60万元死亡赔偿金。为了这60万元赔偿款的归属,刘某、许小某与许某、王某对簿公堂。

  一起简单的不当得利纠纷案,丧子之痛、丧夫之哀、未来之迷茫、养儿之担心,充斥着案件的每一个角落。

  庭审调解中,许某王某认为,儿媳刘某肯定要改嫁他人,所以拒绝将儿子的遗产分给刘某,坚持认为,这笔钱该给自己养老和孙子上学用。刘某对此坚决不同意,并表示,为了年幼的儿子,不会改嫁,愿意独自带儿子许小某共同生活。

  双方各执一词,调解顿时陷入僵局

  60万元的分配是本案产生的直接原因,案情简单,适用法律明确,只需要再进一步查明案件的细节,就可以按照法律的规定予以判决。径直判决虽然能保证结果的合法合理,但往往难让双方当事人都满意,在“合情”上有所欠缺。

  60万元的赔偿款,对于一个丧失了主要劳动力的家庭、一个抚养幼子的母亲、两个痛失儿子的老人而言,都举足轻重,这笔钱款的分配,将对他们以后的生活产生决定性的影响。

  我深刻感受到重任在肩

  考虑到双方都为小孩着想,我调整了调解的突破口,着重强调双方的感情基础及幼子的健康成长。“对于任何父母而言,失去儿子都会带来难以承受的悲痛,更何况是两个六十岁的老人,为此,我们真的感到很惋惜。你们的担心我们也能理解,但你们也应该想到,她作为妻子,在丧失丈夫后,同样承担着和你们一样的悲痛,你们也看到了她对孩子的感情,她不可能不管孩子。除此之外,从法律上讲,这笔钱是应该有刘某一份的。”听到我的劝解,被告许某略被触动,调解出现端倪。

  “刘某,你应该知道被告的担心与忧虑,也应该明白他们对孙子的感情,尤其是你丈夫去世后,他们对孙子的感情只会更加深厚,他们只有这一个孙子,他们的钱也只能花在孩子身上,你作为孩子的母亲,是不是应该考虑一下自己的诉讼请求。”我的言语使得原告刘某的情绪缓和了下来,态度也不再强硬了。

  为进一步消除双方的顾忌,我提议,孩子的钱只能用于孩子的生活、学习,任何人不能用于其它用途;存折由被告保管,原告可以对该笔款项的使用进行监管;孩子现在年仅八岁,距离成年还有将近十年时间,而被告年龄比较大,如有意外情况,应将存折交刘某保管。

  对我提出的方案,双方均表示同意,终于握手言和,60万元由原被告四人均分,许小某因年龄较小,单独设立账户,存折由许某、王某保管。

  此刻,双方之间以前的矛盾、怀疑、争吵都已烟消云散,剩下的只有宽容、理解与信任。当许某准备走出法庭时,刘某及时上去搀扶,久违的温情终于伴随着调解协议的达成,而重新充满这个家庭。

  调解工作博大精深,需要娴熟的调解技巧与丰富的社会阅历。法官作为案件的审理者,同时,也是案件的旁观者,中立的地位固然能够保证审理的公正,而在调解时,在遵从法律的前提下,设身处地为当事人着想,急其所急,想其所想,给予其充分的理解与尊重,更有利于查明案情,让当事人接受法官的调解方案。

  我坚信:调解,将心比心,只要用心去做,必将得到心的理解与心的支持。