您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法拍卖

全民参与 随时随地 能上网即可参加竞买

江西法院网拍全面进行时

2017/05/23 11:10   作者:吴际宇  编辑:吴新灵   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者吴际宇报道:起拍价121660元,共有14097人次围观,13人报名参加竞拍,最终成交价166660元。

  九江中院刚刚结束的一场网络司法拍卖活动中,该资产处置方式得到案件当事双方一致认可,也成为破解涉执财产处置变现难的一大生动案例。

  为破解执行过程中的财产处置变现难题,江西高院2017年1月17日下发《江西省高级人民法院关于全面推进网络司法拍卖工作的通知》(赣高法[2017]10号),要求全省法院自2017年起全面推行网络司法拍卖。除法律规定不宜网络拍卖的财产之外,所有执行案件涉案财产拍卖工作全部在网上进行。

  近期,江西省高级人民法院又制定下发《江西省高级人民法院关于全省法院网络司法拍卖实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),《实施细则》对网拍工作责任部门、责任主体和职责、网拍操作、暂缓或者中止网拍情形、对网拍辅助机构的监管等作了详细规定,对全面推进网络司法拍卖工作起到了积极的指导作用。

  网友如何参与网络司法拍卖呢?

  网络司法拍卖又什么优势呢?

  对此,记者采访江西听讼律师事务所、北京市中银(南昌)律师事务所的两位专业律师,听听第三方的真实说法。

  律师:更加公正透明

  记者了解到,网络司法拍卖相对于线下拍卖更加透明化,让参与群众更加感受到公正。江西听讼律师事务所王慧介绍道,目前,网络司法拍卖优于传统司法拍卖,由于全程网上操作,可以真正实现拍卖工作的透明、公正和廉洁。拍卖结果等信息均通过网络平台向全社会实时公开,拍卖工作规范有序、公开公正,最大限度地压缩了权力寻租空间,可进一步提升执行公信力。

  北京市中银(南昌)律师事务所张艾主任告诉记者,这是司法拍卖改革迈出重要一步。相对于传统委托拍卖,网络司法拍卖拥有一免双高三充分的独特优势,免佣金、成交率高、溢价率高、信息展示充分、参与方式充分、拍卖过程充分。网络司法拍卖增强了拍卖的透明度,拍卖信息广披露,有助于实现司法公开和透明和拍卖标的物交易价格最大化,加之“零佣金”的优势,减少了暗箱操作空间,切实保障了债权人和债务人的利益。

[1]  [2]  下一页  尾页