您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法建议推送

对失信公职人员法院可提起纪律处分司法建议

省人大常委会作出决议推动法院解决执行难 支持法院执行工作情况纳入考核

2017/05/26 10:06   作者:朱叶  编辑:薛岚   来源:新法制报

  5月25日,省十二届人大常委会第三十三次会议经表决通过《江西省人大常委会关于推动人民法院解决执行难的决议》。

  决议提到,被执行人、协助执行人为国家机关、企业事业单位、社会组织及其工作人员的,人民法院可以向监察机关或者有关部门提出对责任人或者直接责任人予以纪律处分的司法建议。

  同时,探索实行人民陪执员参与执行制度,提高执行案件矛盾纠纷化解率。此外,各级政府应带头执行人民法院生效法律文书,禁止地方和部门保护主义。

   完善被执行人财产调查制度

  决议明确,国家机关、企业事业单位、社会组织和个人应当自觉履行生效法律文书确定的义务,负有法定协助执行义务的单位、组织和个人应当依法及时支持、协助人民法院执行工作。各级领导干部应当带头遵守宪法法律,维护司法权威,支持人民法院依法行使执行权,不得干预司法活动、插手具体执行案件的处理。

  人民法院执行工作应当建立健全上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥体系,强化全省法院统一管理、统一指挥、统一协调的执行工作管理体制,深化异地执行协作机制,提高执行案件实际执结率。

  推进执行权运行机制改革,建立以法官为主导的执行团队制,加强执行工作警务保障,健全执行实施权和执行裁决权相互监督制约机制。强化执行规范化建设,严格规范执行行为,加强全流程规范化管理,推进执行信息公开。

  人民法院应当完善被执行人财产调查制度,通过网络查控、悬赏执行、律师调查令、强制审计等措施,查明被执行人财产状况。被执行人有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,协助执行人不依法协助、配合执行的,人民法院可以根据情节轻重,依法对责任人或者直接责任人予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  被执行人、协助执行人为国家机关、企业事业单位、社会组织及其工作人员的,人民法院可以向监察机关或者有关部门提出对责任人或者直接责任人予以纪律处分的司法建议。

[1]  [2]  下一页  尾页