您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

兴国法官谢兼明:孜孜追求案结事了守护和谐平安

2017/05/27 09:15   作者:潘昕  编辑:薛岚   来源:江西法院网
兴国法院古龙岗法庭的副庭长谢兼明走进校园开展法律讲座

  去乡镇法庭上班的路上,赣州市兴国县人民法院古龙岗法庭的副庭长谢兼明,显得兴致勃勃。他是兴国法院招录的第一位法律专业毕业的大学本科生。入职几年后便被派驻到古龙岗法庭,一干就是十几年。从兴国县城到古龙岗法庭走高速要走50分钟,谢兼明每周都要往返一趟。我们平常人认为,这样上班应该是很枯燥的。

    为了采访这位副庭长,我们打算陪同谢兼明上一次班。一路上,他情绪高昂地介绍着古龙岗法庭的情况,间或能听到他乐呵呵的自我调侃,“我们庭有个个子很高的书记员,我和他是最萌身高差!”他的个子确实不高,长相温和,40出头,但人很精神,脊背挺直,行动快捷,沟通能力很强。让人专注于与他交流,很容易就忽略了他的身高外貌,只记住了这位庭长能干、热情又有趣。

  古龙岗法庭独立矗立在道路一旁,旁边就是稻田。没有当事人来访的时候,这里安安静静的,路过的车也没几辆。谢兼明对自己的工作有着极大的热忱,对法庭三层高的办公楼也充满着深深的喜爱。谢兼明的爱人提到,夫妻回老家都要路过法庭,记得有一次,谢兼明曾停下来无比自豪地指着小楼让她看,“那就是我们工作的古龙岗法庭!”

  许多人都不理解谢兼明对于工作的热爱是从何而来。古龙岗法庭所辖兴国县河东片8个乡镇,面积大,人口多,当地宗族势力又很强,情况复杂。同事们都觉得他不容易,“自谢庭长在古龙岗法庭办案起,不知遇到多少人‘打招呼’的,甚至还有恐吓威胁的。”谢兼明也没有否认这些困难。“有个案子牵扯到两个家族,矛盾比较激烈,双方都来了很多人,气氛很紧张。我就对那个案子的律师说,‘等下打起来你自己跑啊,我顾不了你’”。谢兼明开了个玩笑。玩笑归玩笑,实际上这个案子还是通过谢兼明的努力圆满解决,案结事了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页