您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法建议推送

江西向乡镇街办发出司法建议书 发动群众围猎老赖

2017/06/01 10:25   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者王晓姞报道:“漆工镇人民政府:在本院执行过程中,贵辖区李春潆等12名失信被执行人不履行本院生效法律文书确定的义务,存在隐匿财产、躲避执行或抗拒执行等违法行为。上述行为有损于贵辖区及其所在社区、村集体组织或单位等文明、诚信形象,特提出以下建议……”

  5月24日,弋阳法院首次向乡镇发送司法建议书推动案件协助执行。这份建议书建议镇政府协助法院限制被执行人申请办理农村宅基地、旧房改造、房屋翻新的审批,协助法院冻结、提取被执行人李春潆等人的拆迁补偿款等。

  记者了解到,为切实破解执行难题,利用街办根植群众的优势,江西高院发布了《关于向乡镇、街办等单位集中推送执行案件的紧急通知》。该《通知》规定全省各级法院要将2016年至2017年期间立案未执结,标的额在10万元以下的执行实施类案件进行梳理,制成司法建议书,并发放给辖区街办。

  建议书建议街办协助人民法院共同做好辖区内被执行人及其配偶、子女、近亲属的诚信教育转化工作,限制被执行人申报办理农村宅基地、旧房改造、房屋翻新的审批,协助法院冻结、提取被执行人的拆迁补偿款等。同时,协助法院将被执行人信息发布至本辖区的“微信公众号”、“微信群”和“公告栏”等,发动辖区居民、村民、“网格员”向法院举报被执行人的下落,提供其财产和高消费的线索,促使被执行人履行法律文书确定的义务。

  据统计,自5月12日江西高院下发《关于向乡镇、街办等单位集中推送执行案件的紧急通知》以来,全省共有56家基层法院开展集中推送司法建议书,其中推送案件总数为7305件,涉及的乡镇、街办587个,社区、村集体组织2261个。

  截止目前,江西省全省法院共发出835份司法建议书,充分利用了群众优势推动案件协助执行,有效提升执行效果,挤压“老赖”的生存空间,让“老赖”无钱可赚、无福可享、无路可逃。