您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法建议推送

法院发出司法建议函 公职"老赖"主动和解

2017/06/07 10:46   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 肖满苹、周忠宇、记者王晓姞报道:公职人员本应带头遵纪守法,为社会诚信体系建设贡献自己的一份力量。但是,在现实中有些公职人员却无视法院的判决,成为人人厌恶的“老赖”。近日,吉安市青原区人民法院通过向被执行人周某所在单位发送司法建议函,被执行人周某在法院和单位的双重施压下,与申请人达成和解,案件执行取得突破性进展。

  6月7日,记者从吉安市青原区法院获悉,2015年5月,彭某与周某订立房屋买卖合同,约定周某自愿将其所有的某房屋一套卖给彭某所有,并收取彭某定金5万元,成交价格为46万元,在2015年5月30日前一次性付清。后周某违约将房屋售于他人并办理了过户手续,导致合同无法继续履行。彭某也多次要求周某双倍返还定金,后周某在支付1.7万元之后未支付剩余款项,彭某遂诉至法院,经法院审理判决:一是解除彭某与周某的房屋买卖合同;二是周某于判决生效后十五日内返还彭某定金8.3万元。

  判决生效后,周某仍未主动履行,2016年6月,申请人彭某来到青原区法院执行局申请强制执行。

  立案后,执行法官一方面对被执行人周某的财产进行查控,经调查发现,周某的工资账户因涉其他案件被其他法院冻结。另一方面电话联系被执行人周某要求其到法院履行义务,周某虽然口头答应还款,但总是找各种理由拖延付款,经过执行法官多番电话联系,截止2017年3月,周某只支付了4.3万元,剩余4万元却不履行。之后执行法官再次联系被执行人周某,周某却不再接电话,开始不配合法院执行,躲避法院执行。

  看到被执行人周某开始不配合法院的执行,执行法官考虑到周某是吉水某单位职工,2017年5月26日,执行法官决定向周某所在单位发送司法建议函,希望通过周某所在单位对其进行教育劝导,限制其晋升等措施促进被执行人主动履行。

  “法官,我认识到错误了,我们单位领导也约谈我了,我今天来是想处理好案件。”2017年6月5日,久未现身的周某主动来到青原区法院执行局,并告知执行法官自己单位领导收到法院的司法建议书之后找其谈话教育,要求周某到法院解决案件。

  执行法官看到被执行人周某愿意解决问题,随即联系申请人。最终在执行法官的组织下,双方达成和解协议,被执行人周某在2017年6月5日支付现金5000元,剩余3.5万元被执行人周某在每月15日前支付5000元,逾期利息、迟延履行金等申请人自愿放弃。至此,这起公职人员欠钱不还的案件顺利执行。