您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

儿子"老赖"玩失踪 23万子债父来还

2017/06/16 08:52   作者:王晓姞  编辑:刘毅   来源:中国江西网
执行法官给当事人发放标的款

  中国江西网讯 吴清平梅勇、记者王晓姞报道:6月13日下午17点30分,安远县人民法院执行第二团队办公室内,在执行法官的见证下,申请人钟某和他的亲属当场收到被执行人黄某的父亲交来的23万元现金。至此,这起机动车交通事故责任纠纷案件在执行法官的执行下,得以和解结案。

  案情:工人无证驾驶致人受伤 雇主承担连带责任

  2013年12月1日晚8:40分左右,钟某无D类机动车驾驶证驾驶无牌三轮车(载黄某)由江西安远县天心镇前往会昌送瓷砖。当车行驶至天心镇深溪村路段时,因未察看清楚路面动态,与前方同向靠道路右侧行走的赖某(赖某牵着两头黄牛)发生碰撞,造成赖某(女性)受伤和牛死亡的交通事故。

  同年12月13日,安远县交警大队认定被告钟某负事故全部责任,赖某和黄某不负事故责任。赖某家属钟某英等五人遂把钟某和赖某告上法庭。法院审理后认为,安远县交警大队作出的认定具有法律和事实依据,认定此次交通事故造成的各项损失由被告钟某负责赔偿。

  由于事发时,被告钟某自愿为被告黄某经营的陶瓷店帮工,双方未约定报酬,由此可认定双方之间形成帮工与被帮工的关系,帮工人钟某在从事帮工活动中致人损害,被帮工人黄某应当承担赔偿责任,又因钟某负此次事故的全部责任,存在重大过失,故原告方请求被告钟某与黄某承担连带责任。因具有事实和法律依据,法院予以支持,遂判决被告黄某赔偿受害人赖某家属钟某英等五人医疗费、死亡赔偿金等各项费用共计277731.81元,被告黄某对被告钟某应赔偿的款项承担连带赔偿责任。

  执行:法官多次上门劝导 被执行人的父亲替儿子偿还欠款

  2015年8月,因被告黄某和钟某未按判决书履行法律义务,且外出躲藏,下落不明,该案遂进入执行阶段。被执行人长期外出,难以查找,加上他们又无可供执行的财产,导致案件的执行陷入僵局,但执行法官并未就此放弃,时时关注着此案可能出现的各种转机。

  法官员额制改革后,安远县法院执行法官加大执行力度,多次前往被执行人黄某的父亲黄某清家中进行法律宣传,并耐心细致地做思想工作,黄某清被执行法官不辞劳苦的精神所打动,有了替儿还债的心愿。执行法官又马不停蹄地与申请人进行沟通,双方终于愿意坐在一起调解,本着互谅互让的原则,最终达成和解协议,由黄某清代被执行人黄某一次性付款23万元给申请人钟某英这一方,申请人自愿放弃其余债权,案件也由此得以顺利执结。