您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

“老赖”治 诚信立

2017/06/20 08:05   作者:佚名  编辑:薛岚   来源:江西日报

  本报评论员

  如何让诚信深植于民众心中,成为推动社会健康发展的动力?

  这是迈向富裕美丽幸福的江西4600万人民直面的现实思考。

  众多答案中,就有“法媒银”平台——这个以加强社会信用体系建设为突破口,由江西高院联合江西日报社、18家银行金融机构搭建的失信被执行人曝光台,借助信息化手段,强化数据共享,探索多元合作,不仅有效惩戒了失信被执行人,还把社会主义核心价值观融入法治建设,形成了法治和德治相互补充、相互促进、相得益彰的生动样本。

  这是江西对于如何破解执行难问题的有力回答,是对于诚信社会建设的细心描绘,也是推进治理体系和治理能力现代化的发展智慧。

  人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。诚信是社会主义核心价值观的重要内容,也是弘扬法治精神、建设法治政府的重要基础。

  长期以来,执行难一直是诚信建设的“痛点”。有人赢了官司却得不到赔偿,有人输了官司却逃避赔偿。失信行为若得不到及时惩戒,必然导致社会诚信缺失、价值观念扭曲、市场秩序混乱、法律尊严受损。究其原因,有个人道德和守法意识缺失因素,有社会信用体系不健全,有违法成本过低,更有联动制裁手段不足的问题。

  执行难,相互配合才不难。执行难不仅是一个法律问题,也是一个社会问题,要解决诚信缺失问题,治理失信“老赖”,仅靠法院“单兵作战”远远不够,需要整合法院内外各种力量和社会资源,形成党政主导、司法主抓、部门联动、社会参与的共治格局,用社会合力倒逼“老赖”不敢失信、不能失信和不愿失信。

  严惩“老赖”,关键在于制度管用。“法媒银”平台运用注重制度设计,用信息化手段打破部门信息壁垒,不仅凝聚了人民法院、新闻媒体、银行金融机构三方各自的资源优势,还融合多种媒介形式,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒新常态,对“老赖”形成合围之势,让其寸步难行,探索出了一条失信联合惩戒的新路。

  严惩“老赖”,更强调精准打击。平台整合和共享被执行人信息,将所有“老赖”准确无误地放到黑名单中,精准打击;鼓励群众积极举报“老赖”的财产和藏身线索,让“老赖”成为过街老鼠,无处遁形;借助社会各界的合力,事半功倍地综合运用联合惩戒措施,彰显司法的权威。

  严惩“老赖”,价值引领至关重要。“法媒银”平台抓住诚信这个“牛鼻子”,不断创新形式,将社会主义核心价值观融入法治建设,通过宣传的故事化、常态化、多样化,警示人们守住诚信做人“底线”、敬畏法律“高压线”,树立“诚信光荣、失信可耻”的价值导向。法安天下,德润人心。实践证明,当法治和诚信成为全社会的价值追求和行为模式时,难题就能迎刃而解。

  “法媒银·失信被执行人曝光台”作为一个动态网络综合系统,还需要在现有基础上持续创新,不断完善“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作机制,织密惩治“老赖”的天罗地网,填补“打而不痛”的漏洞,进一步拓展对失信被执行人惩戒的范围和深度,使“失信成本”成为“老赖”的“难以承受之重”;不断加快社会诚信体系建设,使诚信如同一枚凝重的砝码,放进江西百姓生活的天平中,使秩序不再摇摆,稳稳地倾向向善、向真的一端。如此,执行难的问题一定能得到根本解决,并促进法治江西、信用江西的早日建成。