您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 新闻

探寻“法媒银”平台“诚信密码”

——全国“推进诚信建设制度化 培育践行核心价值观”现场交流会侧记

2017/06/21 13:40   作者:杨静  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  南昌的仲夏,万物并秀。

  6月20日,在昌出席全国“推进诚信建设制度化培育践行核心价值观”现场交流会的代表马不停蹄,分赴“法媒银·失信被执行人曝光台”三大主办方的江西日报社、江西省高级人民法院、江西银行进行实地参观考察,共同探寻“法媒银”平台联合惩戒“老赖”、助力诚信建设的“核心密码”。

  对于党报而言,培育和弘扬社会主义核心价值观,是必须回答的时代命题。在现实中发挥舆论风向标作用,促使人们趋善避恶、扬善弃恶,是媒体的责任和担当。

  江西日报社是此行的首站。报社大厅里,20余块“法媒银”平台建设的宣传展示板吸引着代表们驻足观看。由江西日报社社长王晖所作的“肩负起弘扬社会主义核心价值观的神圣使命”主旨演讲,以及大屏幕上的平台十项功能动态演示,虽然只有20分钟,却赢得了一阵阵热烈掌声,这是代表们对“法媒银”平台所蕴含的智慧的认同。

  “江西日报社借助旗下拥有的网站、移动客户端、户外媒体、传统媒体的优势,对‘老赖’进行公开曝光、联合惩戒,这是培育和践行社会主义核心价值观最具说服力、最有影响力的‘活教材’,这些好做法、好经验值得我们学习和借鉴。”同为媒体人,经济日报社江西记者站站长赖永峰对江西日报社的做法大加赞赏。在他看来,“法媒银”平台之所以能够成为社会主义核心价值观融入法治建设的重要载体,成为实现德法兼治、德法结合的“江西样本”,就在于找准了“党和政府想做的,广大群众需要做的,新闻媒体应该做的”三者的结合点。

  “这是一场关于‘法媒银’平台亮点的展示会、总结会,更是各地经验启迪的学习会、交流会,还是对做好今后工作的鼓劲会、加压会。”中国江西网总编辑练蒙蒙表示。

  在江西省高级人民法院“信息集控平台”上,执法记录仪正实时传回彭泽县法院法官抓“老赖”行动的现场视频。借助大数据的力量,全省118家法院执行案件在“法媒银”平台得以实时汇总、多维分析,动态地呈现出执行案件的变化。

  “如何保护当事人的隐私权?”“平台数据如何实现实时更新?”“执行率有多高?”代表们一边不时拿出手机拍照,一边连连发问。

  重庆市高级人民法院执行局局长张晓川表示,江西“法媒银”平台这种集社会力量进行精准打击的方式,值得提炼推广。惩戒之“网”之所以能成为让失信者寸步难行的利器发挥作用,就是发挥了“组合拳”的威力,“不仅凝聚了三方力量,还通过平台数据的推送、信息的共享,有效破解了执行工作中法院单打独斗的局面”。

  在“法媒银”平台建设中,金融机构该如何作为?江西银行是首批借助“法媒银”平台对失信被执行人进行“悬赏”的银行。借助平台处置的不良资产占比达21.29%。

  在互动环节中,江西银行邀请与会人员现场体验诚信金融——“手机秒贷”的便捷,通过手机APP,银行根据个人信用评估贷款额度,即时对诚信者给予小额贷款。

  一路看,一路思,广西壮族自治区高级人民法院副院长梁梅感受良多。他认为,对于银行而言,突出信用信息管理,开展诚信经营,营造市场信用环境,不仅能有效保障金融资产安全,更能树立重信守诺的良好形象。

  赣江之滨的南昌法治文化主题公园里,花木掩映,绿柳轻舞。公园入口处的“法”字,在阳光下熠熠生辉。与会人员漫步其中,并在“法治三字经”“法治说吧”前驻足,“每个细节都是精心打造过的,真不容易。”有代表轻声评价。

  公园“清风亭”里,代表们有了更多的惊喜,一个由京剧票友带来的唱段博得全场叫好。

  让欣赏者在中国传统文化的魅力中,潜移默化地受到法治与诚信教育,青海省文明办专职副主任祝贺为这种做法点赞。

  一段段精彩解说,一幕幕现场视频,一帧帧大数据分析,在一个个诚信建设的生动样本中,代表们感受到“法媒银”平台的独特魅力,感受到“诚信江西”的强劲脉动。

  一股见贤思齐、激发干劲的力量,如奔流的赣水在代表们胸中涌动……

  本报记者杨 静