您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行动态

执行法官26个小时奔赴千里拘留“老赖”

2017/06/27 16:06   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

被执行人被拘传至法院副本

  中国江西网讯 孙昕、记者王晓姞报道:6月18日上午,彭泽县人民法院执行局根据案件需要,组建一支执行工作小组奔赴福建,拟对三起执行案所涉三名被执行人的银行账户依法予以扣划,并将两件执行案的被执行人慈某依法拘传至彭泽法院。

  据悉,慈某在彭泽县人民法院作为被执行人涉及两起执行案件,立案执行后,执行法官向慈某送达执行通知书,要求尽快履行生效判决确定的法律义务,但慈某对此置之不理,拒不履行法律义务。在得知慈某在福建厦门某区服装厂内上班的消息,执行工作小组一行五人驱车赶往厦门。

  到达厦门后,因不清楚被执行人慈某的准确住址,执行法官找到该区派出所查询慈某的暂住证信息,发现近几年来,慈某在厦门有多次的登记暂住证,但现都已注销。在当地辖区派出所的配合下,来到慈某最后一次在派出所登记的暂住地址,发现慈某在派出所的登记暂住地址信息与其实际居住地址不相符。

  据当地派出所民警陈述,被执行人慈某居住的社区属于“城中村”,基础设施不完善,人口杂乱,外来务工人员居住较多,人口流动性大。暂住证登记地址与实际居住地址不相符合的情况时有发生。为使得此次行动取得实质性的效果,执行法官从早上九点钟开始,通过走访房东及周边住户等方式继续查找慈某的行踪,发现慈某于不久前搬离住处,现在仍居住在该社区内,具体的地址还不清楚。

  经过长时间的查找,执行法官还未发现被执行人慈某的行踪,执行法官意识到若还不能及时找到其实际住处,知情人员会将消息泄露给慈某等不确定因素很可能会发生,找到慈某就更加困难。于是执行小组兵分两路,加快查找慈某行踪的速度。在慈某以前租住的厂房保卫科,执行法官从一位保安处了解到慈某新的厂房地址。在保安的带领下执行法官成功的在该社区的另一栋楼内找到了慈某,并依法将其拘传至警车内。此时已经是晚上九点多。

  成功找到慈某后,执行小组又面临了新的问题,若连夜将慈某拘传至彭泽,路程相隔较远,又是夜深,路上安全无法保障。但就地找酒店休息,天亮后再出发,又很有可能面临慈某趁机逃跑等突发情况。经讨论,执行小组成员一致决定连夜赶回彭泽县。全程共计九百余公里,执行法官轮流驾驶,换班休息。于次日上午8时许安全抵达彭泽县法院。

  在拘传至法院后,执行法官告知被执行人慈某要积极履行还款义务,但其仍称经济十分困难,无履行能力。鉴于慈某消极对待执行的态度,执行法官决定对其采取司法拘留十五日的执行强制措施。

  负责该案的执行法官告诉记者,“本次执行活动共历时26小时,执行小组五人超负荷工作,虽然十分疲惫,但庆圆满完成任务。”