您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行动态

利用搜查手段 让老赖当场显原形

2017/07/03 09:20   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 谢智琳、黄丰、记者王晓姞报道:有能力履行却拒不履行、甚至是逃避执行的人,就是我们俗称的“老赖”。近日,芦溪县人民法院利用搜查手段成功执行完毕了一起案件,让老赖当场显出了原形。

  据悉,刘某是2016年12月立案执行的一起民间借贷纠纷案件的被执行人,欠款金额为20000元。案件立案执行后,刘某称自己靠下苦力赚钱维持生活,对借款确实没有偿还能力。刘某交了1950元标的款后,便玩起了失踪。执行法官多次到其家中,均只有其亲属在家,其妻称刘某到外地打工去了,具体地址不详无法提供联系方式。执行人员通过各种努力均未查到被执行人的财产线索,案件以终结本次执行程序结案。

  案件虽已终本,但执行法官颜强却没有因为被执行人失踪就放下该起案件。今年6月26日晚上10时许,执行法官来到刘某家中,刘某正躺在沙发上休息。“为维护权利人的合法权益,芦溪县人民法院现根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十八条的规定,依法发出搜查令,对你住处进行搜查。”听到执行法官铿锵有力的话语,刘某瘫坐在了地上。执行人员于刘某住处共搜出了24150元现金,告知刘某拒不申报财产、虚假报告财产应承担的法律后果。

  最后,被执行人在事实面前低下了头,当即表示履行剩余18050元款项并自愿接受处罚。