您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

失信人被罚,大快人心

2017/07/05 08:39   作者:黄燚  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  混上高铁的失信被执行人李某万万没想到,自己不仅没能去往目的地,还在两天后被罚了3万元。(6月28日扬子晚报)

  单看此新闻,大多数人都认为李某是失信人员,被罚是活该,但是一些人则会认为,虽然是失信人员,但是也有出行的权利。笔者认为,这样的想法是很危险的。

  正所谓,无规矩不成方圆。作为社会的规矩,那就是法律,但是法律不过是被顶遏制,人类社会的发展和进步,更多是道德。因为道德的存在,所以人们知道什么是对的,什么是错的。正是因为知道对错,所以才会有了法律的约束。

  那么,对于失信人员的罚款该不该呢?该。信誉是一个国家,一个社会的基础,失信人员就应该被严厉处罚。如此,那么失新人才会认为失信的成本太高,后果太重,才不会去失信。从而,才能维护社会道德体系,让社会的文明程度得意进步、

  道德,是一切规则的基础,比如过马路,每个人都认为腿长在自己身上,要怎么过就怎么,汽车撞了要赔钱的,所以无视红绿灯。这就是典型的道德缺失,就是自私自利的表现。那么,如此下去,马路上的交通全部乱套,横穿马路的行人被车撞的新闻越来越多,汽车司机面对马路上到处跑的行人感觉车越来越难开,即便有交通法,遵守的人也会越来越少。

  所以,现在很多地方看到闯红灯过马路的行人会进行罚款,其实就是为了维护道德秩序。那么,抓住失信人员,进行罚款,同样也是维护道德秩序,是值得鼓励的行为。