您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法建议推送

江西执行创新(2):司法建议书 铲除执行"拦路虎"

2017/07/19 09:48   作者:王晓姞  编辑:吴新灵   来源:中国江西网
当事人清点案款

  中国江西网讯 胡琳、李莉、记者王晓姞报道:“司法建议书一下达,效果很十分明显,被执行人程某立刻主动联系法院要求全额履行。”近日,南昌西湖区法院司法建议书发出之后,被执行人程某主动履行了全部案款,一起民事纠纷案件顺利执结。

  2012年申请人李某租赁了被执行人程某的一间仓库,然而2012年12月6日,该仓库进水,导致仓库内一层货架的货物受损。

  从2013年开始双方进行了一审,重审,二审,最终在2017年4月南昌市中级人民法院下了终审判决,由程某赔偿李某52856.3元。

  判决生效后,被执行人程某迟迟未能按生效判决履行义务。申请人李某来到西湖区法院执行局申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官联系被执行人程某询问对于该案执行的意见,程某情绪也比较激动,一直反复强调,这个钱不应该他承担,他没有责任。

  沟通无果之下,执行法官通过调查,了解到被执行人程某竟然是某镇副镇长,收到这一线索后,李法官果断下达司法建议书给该镇政府,要求该镇政府配合法院做好被执行人思想工作,促进该案执行。

  司法建议书一下达,效果十分明显,被执行人程某立刻主动联系法院要求全额履行。在约定好的时间内,被执行人程某带好5万多元现金当场交给申请人李某,双方纠结了5年的三审案件,就这样圆满的解决了。

  据悉,为构建全员参与格局,切实破解执行难题,江西省高级人民法院先行先试,利用街办根植群众的优势,将相关案件进行梳理,制成司法建议书,并发放给辖区街办。

  建议书建议街办协助人民法院共同做好辖区内被执行人及其配偶、子女、近亲属的诚信教育转化工作,限制被执行人申报办理农村宅基地、旧房改造、房屋翻新的审批,协助本院冻结、提取被执行人的拆迁补偿款等,发动辖区居民、村民、“网格员”向法院举报被执行人的下落,提供其财产和高消费的线索,促使被执行人履行法律文书确定的义务。