您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法建议推送

宁都法院向党委、政府、基层组织发出司法建议书成效显著

乡政府拖欠餐费十余年 法院发司法建议书三日结案

2017/07/21 15:31   作者:王晓姞  编辑:吴新灵   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者王晓姞报道:原刘坑乡政府拖欠餐费十多年,因乡镇撤并入梅江镇政府,使该案执行陷入停顿,历任领导均未能解决此案。宁都法院司法建议书发出后,现梅江镇主要领导主动作为、亲自过问,并派人来法院沟通解决,三日内案件即告执结。

  据了解,随着近年来执行案件逐年激增,大部分被执行人不能积极主动地配合法院工作,因此,法院执行工作很大程度上需要社会各界予以配合支持,其中就包括党委、政府、基层组织。

  为此,宁都法院充分发挥党委、政府、基层组织对公职人员身份案件的主管作用与对辖区被执行人的财产状况了解、对执行线索掌握与限制作用,双管齐下,以“司法建议函”与“被执行人名单告知书”形式,向党委机关、乡镇等单位精准通报被执行人情况,取得良好效果。

  今年5月份至今,宁都法院在宁都县政法委的牵头下,召开了两次涉政法系统干部为被执行人的工作推进会,依据省院司法建议函格式,已向12个乡镇及11家县直单位发出147份司法建议书,执结案件20件,执结标的130余万元。

  “宁都法院还会向12个乡镇推送辖区居民(村民)被执行人名单库,要求所在乡镇发动辖区居民、村民、‘网格员’举报被执行人下落,提供财产和高消费的线索,限制一些事项审批,协助本院冻结、提取被执行人的拆迁补偿款等。”宁都法院执行局执行法官说。

  6月27日早上8点刚过,安福乡马跡村李支书兼网格员带被执行人曾某某匆匆赶到县法院,当场交款37000元,使一起缠访闹访多年的伤害案件顺利得以执结。

  原来该案被执行人曾某某因故意伤害罪判刑出狱后,一直逃避执行。执行法院五年来执行十多次均无果而终。协助执行拘留决定书放当地派出所,当地公安机关出警多次,也未能抓获被执行人,司法建议函与被执行人告知书发出后,当地党委政府与村委干部,三番五次前往被执行人家中,动员其亲属主动履行,最终,在乡、村两级组织的积极干预下,案件得以圆满执结。

  截止今年6月底,相关乡镇对被执行人做出事项限制审批6件,对工作考核、评先评优、晋级晋职与政审等方面予以惩戒4件,执结案件11件,执结标的37余万元。

  据宁都法院执行局执行法官介绍,宁都法院正是运用精准推送特殊主体案件司法建议和集中推送乡镇案件信息,才能开出一剂合力化解执行难的良方,真正做到让老赖无处遁行。