您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

回归一线办案忙——萍乡法院院庭长办案实纪

2017/07/24 09:05   作者:余向阳 陈晶  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  “一线执行法官们辛苦了,为你们点赞!”这是今年5月,江西省萍乡市安源区政协主席陈建荣受邀见证该区法院院长荣剑带队异地执行一案后的感慨。

  自今年4月全市推行审判责任制改革以来,从中院到基层法院,萍乡6个法院院长回归办案一线已成为一道新的风景线。

  硬约束,院长忙办案

  在全市法院院长会上,萍乡市中级人民法院院长张雪群表示,执法办案是法院的第一要务,院、庭长回归审判岗位是职责、职能回归的需要,院领导不仅要办案,而且要带头办理大案要案、疑难复杂案件。

  早在2015年,张雪群刚担任萍乡中院院长时便带头审理案件、开示范庭,其担任审判长审理的谭某某故意杀人刑事附带民事诉讼一案是萍乡市法检两长首次同堂办理案件。皮某、马某生产、销售有毒有害食品罪一案是公安部、国家食药监总局双督办的重大案件,也是安源区法院有史以来判处罚金最高的刑事案件。今年5月,安源区法院党组书记、院长荣剑亲自带队执行。6天行程2300余公里,辗转郑州、周口、新郑、太原,前往10余家银行共计扣划数百余万元,查封房产7套。

  萍乡两级法院严格落实院庭长办案制度,萍乡中院先后制定出台《员额法官办理案件工作的暂行规定》、《司法责任主体权力清单的规定(试行)》等一系列制度,明确规定院长、副院长、审委会专委、庭长、副庭长办案数量、比例,并将其作为绩效考评的重要指标之一,使院庭长的主要精力从过去的行政管理转向执法办案,确保院庭长办案制度化、常态化。

  据统计,司改各项制度实施以来,全市两级法院院庭长共办理各类案件2347件,人均办案23.47件,同比上升29%。其中院领导共办案497件,同比上升107%,院领导办案数量和效率大幅提升,有效缓解了审判任务繁重、审判压力大的被动局面。

[1]  [2]  下一页  尾页