您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

回归一线办案忙——萍乡法院院庭长办案实纪

2017/07/24 09:05   作者:余向阳 陈晶  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  面对面,群众来点赞

  “请上诉人陈述上诉事实和理由……”5月24日上午,在萍乡中院第二审判庭,该院副院长吴彪担任审判长敲响法槌,一起机动车交通事故责任纠纷案件的庭审拉开序幕。

  “审判长平易近人,态度特别好,对案件解释比较详细,讲得很到位。像我这样对法律文书不是特别懂的人,都听得特别明白。院庭长办案,我们更加认可。”上诉人陈某庭审结束后表示。

  6月28日,因有感于萍乡中院领导在办案中的公正高效,一起机动车交通事故责任纠纷案的当事人贡某、朱某不远千里从江苏宿迁将一面“公正司法为民做主”的锦旗送到了萍乡中院民一庭,对中院领导和民一庭法官公正司法、依法维护当事人合法权益表示由衷感谢。

  不少受访当事人表示,法院院庭长担任主审法官,能够让老百姓对案件处理的公正性和权威性更有信心;院庭长带头开示范庭,更对进一步规范庭审行为、确保司法公正起到积极作用。

  树典型,上下一条心

  推行院庭长办案机制后,萍乡两级法院一线法官感受最为深刻。萍乡中院民一庭庭长易康介绍说:“以前裁判文书需要经过庭长、分管院领导审签,来回审签文书费时费力,大部分时间都用在了听汇报、签发文书上面了。改革后所有案件的审理均由审判团队完成,裁判文书直接由审判团队的审判长审签,合议庭对案件质量负责,我的时间也就腾出来了。”

  为了让院庭长办案机制不打折扣,萍乡两级法院均对员额法官办案采取“随机分案为主,指定分案为辅”的案件分配制度。笔者从中院立案庭了解到,该院随机分案从4月起正式开始运行,通过自动分案系统按照每位员额法官承担的案件比例将案件随机分配到个人,既均衡审判团队之间办案数量,同时也避免一些法官只挑简单案件办理的现象。

  在年轻的员额法官眼里,改革前院庭长和普通法官之前似乎存在着一些隔阂,彼此之间缺乏岗位认同感。改革后院庭长们带头办案,一方面能够更好地统一裁判尺度,提升审判质效和司法公信力,把经验技巧传授给大家,另一方面院庭长更能了解到一线法官的辛苦,一线法官也体会到院领导工作的不易,整个法院变得更加团结,身边环绕着各种正能量。

首页  上一页  [1]  [2]