您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

鹰潭:法院公安联合推动司法拘留社会矛盾化解

2017/07/26 11:56   作者:王晓姞  编辑:吴新灵   来源:中国江西网

  中国江西网讯 刘赛连、范超、记者王晓姞报道:近日,鹰潭中院与鹰潭市公安局联合出台《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的实施意见》(以下简称《意见》),在全市范围内推动司法拘留社会矛盾化解工作,以达到维护司法秩序、构建社会诚信体系和促进解决执行难的目的。

  《意见》强调,对于人民法院送拘的被司法拘留人,拘留所应当及时收拘,不得无故拖延或拒绝,因一般患病原因不符合收拘条件的司法拘留人员,应送监管医院代为执行拘留。

  同时,要求全市法院和公安机关要建立协作联动机制,定期通报司法拘留人的收拘、管理、教育及社会矛盾化解工作进展情况,协商解决工作中遇到的困难和问题。并运用信息化手段建立“点对点”专线,实现信息共享、远程视频谈话与会见,便于开展心理疏导和矛盾化解。要建立动态反馈机制和应急保障机制,实时沟通被司法拘留人的情况,确保安全。

  据鹰潭市法院的工作人员介绍,今后,鹰潭市全市各级人民法院和公安机关将,完善机制、规范运作,明确责任、强化保障,不断改进和提高矛盾化解工作能力和水平。