您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

法官“猛哥”的故事——法官吴猛小传

2017/07/31 08:52   作者:佚名  编辑:薛岚   来源:人民法院报
猛哥的故事——江西省武宁法院民一庭法官吴猛小传

  于是我买了一整套法律自考的书回来。选择学法律,也是因为我们当时的工作经常用得着法律。单位有同事懂一些的,单位遇到事,领导都会咨询他,我觉得挺好。

  开始学习法律之后,越来越觉得法律有意思了,学好了它,可以维护公正,能够解决很多问题。我刚学法律不久,就有同事遇到纠纷来问我怎么处理。后来领导知道我学法律,有问题也会来问我,问得我很紧张,就更想把它学扎实。

  1996年12月,经过三年的自学,我拿到了法律大专文凭。其实,人就是一种惯性,一旦开始了,形成习惯了,一切就成了顺理成章的事情,学习也是。在我开始自学法律的第二年,为了不丢掉“老本行”,我同时自学电力,后来还拿到了江苏理工大学机电专业的毕业证。

  我的这个选择,给自己创造了一个不错的机会。凭着这两个文凭,1997年武宁县盘溪水电站缺人时,就把我调过去了,收入也增加了不少。

  我是草根出身,全凭自学。那时候一边上班,一边自学。在电站工作要三班倒,上班不敢看书,怕出危险,下班无论多晚,我都坚持看两个小时法律书。常常晚上12点回宿舍,看到夜里2点多才睡觉。和我一个宿舍的同事也受我影响开始学习法律了。只可惜,他没有坚持下来。前一段时间,我在街上碰到他,他说他前几年下岗了,日子过得不太好,很后悔当初没有像我一样坚持下去。

  我选择了坚持,而他选择了放弃,所以我们现在命运如此不同。这件事让我很感慨,也更加珍惜现在。

  我是个挺能坚持的人,我想做的事情就能坚持下去。2003年,我自学拿到了法律本科的文凭,后来又考了电力方面的工程师。2004年,我通过了国家司法考试。

  有人问我,电力系统那么好的工作,为什么会选择做法官?

  从盘溪供电站调到供电公司后,工作确实比较清闲。业余时间我还可以兼职做律师,每年带几个案子,光代理费的收入就可以让一家人过上还不错的生活了。可是我越做就越觉得自己不适合做律师。律师是为一方当事人说话,有时甚至要说违心的话,要违心地做有利于一方当事人的事。有的律师为了赢,甚至作伪证、教当事人没有证据就不认账。而我,是一句违心话也说不出来的。

  最终让我决定放弃做律师的,是我代理的一个案子。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页