您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行故事

法官“猛哥”的故事——法官吴猛小传

2017/07/31 08:52   作者:佚名  编辑:薛岚   来源:人民法院报
猛哥的故事——江西省武宁法院民一庭法官吴猛小传

  众说猛哥

  猛哥究竟是个什么样的人,看看他们怎么说。

  武宁县人民法院院长魏建华:吴猛是个工匠型法官,你让他办理新类型疑难案件,他可能不如北京上海的那些专家型法官,但是他接地气、善调解、不怕累、能吃苦,对案件有种精益求精的工匠精神。他出身草根,自学成才又做过很多种职业,社会阅历比较丰富,对不同阶层老百姓的心理把握得比较准确,他身上有种坚韧不拔的执著,这些都是他做调解工作的有利条件。所以,很多别人处理不了的案子,到他手里都迎刃而解。我们基层法院、基层老百姓更需要他这样能实实在在为当事人解决问题的法官。

  民一庭法官周剑:我调到民一庭之前就听过“猛哥”的大名,都说他很会调解。刚到民一庭时,做调解工作,我喜欢给当事人讲法律规定,可当事人根本不听,感觉调解很难很难。后来,我观察猛哥,发现他都是先讲人情,情理讲通了再讲法理,法不外乎人情,当事人也更容易接受。他做调解是真耐心,有好几次我看到他,从早上八九点钟开始,一个案子调到中午12点半都过了还在调解。猛哥特别能吃苦,今年端午的前一天,下午快下班时他接了个电话,说要马上出差去广东佛山财产保全,晚上六点就出发了。听说他们赶到佛山时已经是凌晨了,端午节忙了一天,晚上才到家。中午连个团圆饭都没吃上。

  民一庭法官崔海宁:端午节猛哥出差保全的事我不知道,但是端午节的第二天,我值班,一早就看见猛哥在办公室订案卷。11点半我下班走了,他还在订。猛哥是当之无愧的好脾气,从没见他发过火,即使是再难缠的当事人,他都和颜悦色。我算是脾气好的了,可每天面对当事人那么琐碎,我的好脾气早就给磨没了。有时候真的是不想再听当事人唠叨。可是猛哥,总是比女人还耐心,好像还听得津津有味。猛哥也是我们庭里公认的“暖男”,谁有点困难,还没跟他张嘴他就主动来帮我们了。虽然他比我们大不少,但我们不会把他当长辈,无论工作上还是生活上的事,我们都愿意跟他聊,觉得他就像个大哥哥一样。

  一起邻里纠纷的当事人张水业:2013年2月9日,大年三十,我在家里做饭,邻居敲门说我家的雨棚被楼上雨棚积的冰雪砸断了。我出来一看,真的,这幸好是过年,我老伴儿没在雨棚下的小厨房做饭,不然不把她给砸死了。我上到六楼找他们商量。结果他们态度特别不好,说我大过年的来找事,找晦气,还骂我!我找了他们几次,态度都特别不好。后来我们老两口找开发商、找城管,找了很多部门都不管。报警找派出所,警察也管不了,让我们找法院。这么点儿小事法院管吗?我心里也犯嘀咕。可是找了这么多部门,几个月也没解决,只能去法院试试了。

  没想到,法院接待我们老两口的年轻人端茶倒水特别热情。我们的案子是小吴办的,他特别上心。小吴到我们家、到楼上邻居家跑了好多趟,反复做工作。那一个多礼拜,他几乎天天来,净忙我们的事了。对方开始态度很不好,不管他们多不讲理、多厉害,小吴从来不发火,他对我们老百姓都相当好。我记得我是6月7日去的法院,6月27日小吴就帮我们解决了。对方给我们重新安了个新雨棚,把他们自己的也给拆了。

  我们这一点点大的小事他都这么重视,说明我们老百姓在法官心里还是有地位的。有事找法官,我们放心。

首页  上一页  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]