您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法治视野

“执行难”和“执行不能”

2017/08/02 09:36   作者:佚名  编辑:薛岚   来源:萍乡日报

  可查封、冻结老赖支付宝账户

  网络虚拟交易账户中的财产也属于财产范围,可以执行。

  【政策解读】支付宝、移动支付、微信支付等网络虚拟交易账户中的资金,也属于法院可执行的被执行人财产范围。阿里巴巴涉猎很广,成了“老赖”,以后网上订旅游住房、买保险、租房、相亲等等,都会受限。

  【典型案例】浙江奉化的林某向朋友借了60余万元,到期不还。查遍林某20多张银行卡总共金额不足千元,支付宝上却有24万。法院随即赴阿里巴巴总部,确认该账户资金确属林某所有后,将这笔钱扣划到法院执行款专户。

  鼠标一点就可网上冻结、划扣老赖财产

  2016年2月起,人民法院和金融机构将通过网络方式发送电子法律文书,接收金融机构查询、冻结、扣划、处置等的结果数据和电子回执。今后,执行法官足不出户,鼠标一点就能对被执行人在全国4000多家银行业金融机构的金融财产查得到、冻得住、扣得了。老赖们,以后你的钱存在哪家银行都不安全了!

  老赖名单同步芝麻信用,网购将受限

  【政策解读】最高人民法院与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录。芝麻信用会同淘宝、天猫、神州租车、趣分期等各应用平台,在消费金融、蚂蚁小贷、信用卡、P2P、酒店、租房、租车等场景,通过网络等渠道,全面限制失信被执行人。失信被执行人申请贷款、融资,通过淘宝或天猫平台购买机票、列车软卧、保险理财产品及非经营必需车辆、旅游、度假产品等,预定三星级以上宾馆、酒店,在互联网的奢侈品交易等高消费行为,均受到限制。