您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

读懂“老赖”彩铃背后的育人启示

2017/08/03 08:37   作者:王满  编辑:薛岚   来源:东北新闻网

  中国江苏省灌云县一家法院近日与当地移动通信服务商合作,为欠债不还的“老赖”定制特殊的手机彩铃,只要有人拨打他们的手机,语音彩铃就会提示拨打号码的所有人已被法院列入失信被执行人名单,以此向“老赖”施压,让他们颜面扫地,迫使他们尽快偿还债务。(8月1日参考消息网)

  法国作家巴尔扎克说过:“遵守诺言就象保卫你的荣誉一样”。眼下,针对被列入全国失信执行人名单的“老赖”日子真的不好过,不仅名誉受损,而且处处碰壁。江苏灌云当地的办法更是“绝妙”,专门定制特殊的铃声,正是向失信者和失信行为宣战的体现,倡导呼吁社会大众做诚信之人。

  通过了解,设计初衷是基于“老赖”经常跟执法人员玩“捉迷藏”,以逃避还债。而这种为“老赖”定制的手机彩铃可以起到很好的震慑效果,如果拨打“老赖”的手机,就会听到一段特别的语音提示:“您拨打的号码实名认证人已被列入失信被执行人名单,请您督促其尽快履行法律义务”。一者对于失信者本人而言,肯定会倍感压力,纵使“脸皮”很厚之人也难免会无地自容;二者作为“老赖”的家人朋友,既可以防微杜渐,远离这些不诚信之人,还可以警示自己,信守承诺。可谓一举两得,起到了很好的弘扬正能量的作用。

  另外值得注意的是,设计者别具匠心,考虑周全。这种定制彩铃对“老赖”名下登记的所有手机号码进行全面覆盖。“老赖”自己无法将其取消。只有还清了所有债务,法院才会撤销这一惩戒措施。因为国内各地已陆续完成手机“实名制”,规定新购手机卡号的用户需用身份证登记,以实现手机号与真实身份的绑定。可以说是把他们的后路都堵死了,除了选择尽快偿还债务,别无它选。互联网信息时代,公民的诚信记录显然是暴露在阳光下,心存侥幸肯定是行不通的,“老赖”落到如此尴尬的境地,也是自食其果。

  “人而无信,不知其可也”。自古以来,守信就是为人处世之根本。君子一言驷马难追,更是我们耳熟能详的敦敦教诲。在如今弘扬“诚信者一路畅通,失信者寸步难行”的信息时代,社会信用体系建设、政府信息共享不断健全,推动建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度不断完善的背景下,难道你还要铤而走险,为不讲信用而埋单么?