您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

法院多措并举 “老赖”成脱贫创业标兵

2017/08/09 16:06   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 李增、记者吴际宇报道:“法官,真的很感谢你们法院,让我的养殖基地才具有现在的规模,不然我的心血都白费了,我也不想活了。”近日,资溪县法院内被执行人程某对执行法官说道。

  据了解,程某系下岗工人,在资溪创办某野生动物养殖基地,饲养野兔,因未取得环保部门行政审批文件,擅自在饮用水水源地保护区饲养野兔,污染资溪城区水源,县环保局于2013年9月对其作出人民币50万元,并停止生产的行政处罚。程某在规定期限内既未申请行政复议,也未向人民法院起诉,又不自觉履行处罚决定内容,县环保局于2014年3月向法院申请执行,经资溪县法院审查,裁定准予执行;然而因无法达成搬迁协议,程某拒不执行。

  此外,2016年7月,该案移送到执行局执行,资溪县法院院长亲自督办,执行局局长具体经办;向程某了解拒不执行的原因,并耐心地做其思想工作;同时,联合镇政府、县环保局、县野生动物保护管理局、县市场和质量监督管理局等相关部门就养殖基地搬迁问题进行研究。

  最终,县法院的执行方案得到县委县政府的大力支持,资溪县县委书记作出批示:“既要依法执行,也要扶持个人脱贫创业,营造良好的社会氛围”。

  与此同时,2016年11月,该养殖基地搬迁至新的选址开展正常的经营,县委书记和县法院院长多次实地视察新基地,并给予该项目大力支持。2017年,执行局长和执行法官还多次对程某进行回访,为其解决经营困难,现该基地经营已步入正轨,初具规模,程某由原来的“老赖”变成现在的脱贫创业标兵。

  “资溪县法院运用多项执行措施,灵活执行、人性化执行,既执结了一起久拖四年未结的非诉执行案件,避免其继续污染资溪城区水源,又救活了一家濒临倒闭的养殖基地。资溪县法院的执行工作也得到当事人满意。”法院工作人员告诉记者。