您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 悬赏保险

执行创新:法院悬赏抓老赖 保险公司出赏金

井冈山法院推出执行无忧悬赏保险制度 缓解申请人经济负担

2017/08/10 09:35   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 谢宝飞、杨程捷、记者吴际宇报道:“在被执行人下落不明、无财产可供执行等情形下,申请人仅要拿出最高悬赏金额的10%发布悬赏公告,降低了申请执行人的悬赏成本。”8月8日,井冈山市人民法院与中国人民财产保险股份有限公司井冈山支公司签署合作协议,共同推出执行无忧“悬赏保险”机制。从此,凡是举报人提供财产线索的,可获得执行到位金额相应悬赏比例的悬赏金额。

  缓解了申请人经济负担避免大额的悬赏金支付

  执行悬赏保险,简单来说就是申请执行人缴纳少量保费,悬赏成功后由保险公司支付赏金的一种法律费用险种。井冈山市人民法院推出执行悬赏保险一方面有效解决了案件“执行难”的问题,另一方面缓解了申请人的经济负担。

  据悉,在被执行人下落不明、无财产可供执行等情形下,申请人仅要拿出最高悬赏金额的10%发布悬赏公告,降低了申请执行人的悬赏成本。举报人提供财产线索的,可获得执行到位金额相应悬赏比例的悬赏金额;举报人提供被执行人下落线索的,法院实际控制被执行人的,举报人可获得公告承诺的悬赏金额。

  加强流程标准化、提高透明度

  此外,保险人对举报人信息负有保密义务。保险公司作为第三方介入悬赏执行工作,有利于使整个工作流程“多了一双眼睛”。保险公司可在其长期合作媒体帮助申请执行人发布公告,还可以协助申请执行人在异地发布悬赏公告。同时,在关键的兑现奖励环节上,保险公司能把好最后一道关,通过严格复合,避免悬赏金错误发放,维护司法制度的权威。

  “执行无忧“悬赏保险”机制是井冈山法院推出的解决执行难的重大举措,有利于突破传统执行悬赏局限,降低执行风险。”井冈山市人民法院工作人员告诉记者。

  据了解,井冈山市人民法院将进一步突出执行工作的强制性,用足用好各项执行强制措施和信用惩戒措施;充分运用好信息化手段,发挥网络查询平台、执行指挥中心、网络司法拍卖等信息化平台的作用,助推执行工作高效开展;不断充实执行队伍,配足执行人员,提升执行工作战斗力。