您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 法院要闻

保险+司法 九江中院开启化解执行难新篇章

2017/08/10 15:34   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者吴际宇报道:“执行悬赏和诉讼保全保险作为“保险+司法”的一种新型尝试,必将在化解执行难题上,成为一个新的有力武器。”8月9日,九江市中级人民法院与人保财险九江市分公司,浔阳区、濂溪区、庐山法院与人保财险九江市分公司直属业务部签署了“执行悬赏和诉讼保全保险”服务合作协议。为双方在开展执行悬赏和诉讼保全保险业务,化解法院执行难等方面合作谱写了新篇章。

  维护申请人权益解决执行难

  记者了解到,人保财险九江市分公司总经理刘共智向九江市中级人民法院党组成员、执行局局长曹文彬一行简要介绍了市分公司经营情况。指出执行悬赏和诉讼保全保险服务合作协议的签署,将有效地维护申请执行人的合法权益,同时也是响应最高人民法院关于解决执行难问题的相关文件精神而适时推出的一项新的保险业务。

  “保险+司法”成为新武器

  此外,九江中级人民法院党组成员、执行局局长曹文彬表示,本次合作协议的签署,是执行悬赏和诉讼保全保险作为“保险+司法”的一种新型尝试,必将在化解执行难题上,成为一个新的有力武器。

  悬赏保险:在保险期间内,被保险人向法院提出悬赏执行申请并经法院裁定同意,依照悬赏公告应由被保险人对举报人承担的赏金赔付责任,保险人按照被保险人与保险人之间订立的保险合同约定负责赔偿。

  此外,经保险人同意,被保险人的公告发布费用,保险人也负责按照约定承担。

  诉讼财产保全责任保险:在保险期间内,被保险人向人民法院提出诉讼保全申请并经人民法院裁定同意,但因申请错误造成被保全人或利害关系人遭受经济损失,依照中华人民共和国法律(不包括港、澳、台地区法律),经人民法院判决应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人按照被保险人与保险人之间订立的保险合同的约定负责赔偿。