您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行动态

“您所拨打的电话是老赖”

永丰法院给失信人订制彩铃在我省尚属首创

2017/08/11 09:10   作者:叶伟  编辑:薛岚   来源:江南都市报

  “您所拨打电话的机主已被永丰法院纳为失信被执行人,请督促其尽快履行还款义务。”当你拨打手机时,听到一声警笛,再听到这样一段“私人订制”的彩铃,这不是恶搞,也不是诈骗,而是永丰法院执行创新的一项举措——率先在全省对失信被执行人手机通信进行限制。也就是说,当听到这一订制铃声,被你呼叫的这位朋友,正是一名“老赖”。

  采访中,记者了解到,就在数月前,山东河南湖北等地法院订制手机彩铃,对“老赖”手机彩铃设置提示,以督促其积极履行义务,引起一些争议,但多数法律人士认为,“有创新,措施很到位,希望可以全国推广”。而关于通过“失信彩铃”惩戒“老赖”,此前就被最高法院关注,并表示将会同有关部门研究探索。

   彩铃订制后有“老赖”立即还款

  一声警笛声后,铃声里传来,“您所拨打电话的机主已被永丰法院纳为失信被执行人,请督促其尽快履行还款义务。”10日,记者获悉,永丰法院执行工作中,创新的一项举措——率先在全省对失信被执行人手机通信进行限制。

  据介绍,永丰县法院针对以隐匿、转移财产等方法规避执行的,有履行能力而拒不履行生效裁判文书确定义务的及以伪造证据、暴力、威胁等方式妨碍、抗拒执行的部分“老赖”,首次向通信公司发出《执行决定书》及《协助执行通知书》,请通信公司对首批50名“老赖”予以协助订制失信彩铃。该彩铃需在“老赖”履行了法定义务后,法院才可在第一时间撤销对其惩戒,取消失信彩铃。

  “彩铃订制第二天,已有老赖主动来法院还款十余万元。”法院介绍说,该做法让“老赖”在亲朋好友面前丢尽脸,一处失信,处处受限,无处可躲,通过不断压缩“老赖”生存空间,倒逼“老赖”主动履行还款义务;同时,提醒其亲朋好友对失信人敬而远之,避免与其有资金往来,以防被骗。

  在永丰县,对于打击“老赖”,维护法律判决的威信,法院可谓想尽了办法。此前,永丰县法院借助在电视和报纸上曝光、在重点失信被执行人住地张贴公告等方式,将失信被执行人姓名、住址、债务金额等信息公之于众,并将失信被执行人名单信息通报到政府相关部门、人民银行征信机构等,使其在政府扶持、招标投标、融资信贷等方面受严格限制。这之后,法院又在吉安市首创与公安部门联合下发《解决执行工作中“三难”问题的实施办法》,迫使“老赖”主动还款。

[1]  [2]  下一页  尾页