您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 悬赏保险

点赞!分宜县法院启动“执行无忧”悬赏保险机制

2017/08/17 10:52   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 刘毅炜、记者吴际宇报道:8月16日,分宜县人民法院联合中国人保财险分宜支公司启动“执行无忧”悬赏保险机制,进一步提高执行效率,攻坚“执行难”。

  据了解,为克服被执行人难找、可执行财产难查、传统执行悬赏中申请人支出成本高、经济能力有限等局限因素,该院根据全省统一部署,联合人保财险分宜支公司建立执行该机制。

  记者在签订仪式上了解到,据保险公司介绍,由申请执行人自愿申请购买执行悬赏保险。在保险中,申请人可自定悬赏比例:提供财产线索的,收费为最高悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过20万元;提供被执行下落线索的,收费为悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过1万元。

  此外,在申请执行人购买该保险后,在保险期内,若举报人举报财产线索或被执行人下落经法院证实有效并最终完成强制执行后,由该保险公司负责赔付申请执行人应向举报人支付的执行悬赏金。

  与此同时,该机制的建立,既能充分调动社会群众举报“老赖”的热情,帮助执行申请人提高获得线索的可能性,为法院解决“查人难”、“找物难”的执行忧虑,又能为申请执行人解决高额的执行成本忧虑,实现“执行无忧”,兑现胜诉权益。