您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

两起案件一朝结 多年家庭恩怨终和解

2017/08/17 16:23   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网
调解现场

  中国江西网讯 刘佳文、记者王晓姞报道:8月14日,安源区法院成功调解了一起家庭继承纠纷案件,同时将该案引发的赡养权纠纷案件一并解决,有效化解了矛盾,减轻了当事人诉讼执行负担。

  据悉,赵甲、赵乙、赵丙系同胞姐弟,刘某系三人母亲。2012年,赵甲、赵乙因遗产继承纠纷起诉赵丙、刘某,经安源区法院判决,赵丙、刘某支付赵甲、赵乙遗产继承款共计24万元。

  案件进入执行程序,赵丙在支付12万元后,赵丙、刘某以赵甲、赵乙未尽赡养义务为由拒付剩余遗产继承款。

  2015年,刘某以赡养纠纷起诉赵甲、赵乙,安源区法院判决,赵甲、赵乙按月支付刘某赡养费各300元。

  至此,两起执行案件进入拉锯战。

  审判责任制改革以来,院庭长回归办案一线成为一道新的风景线。该两案恢复执行立案后,分配给了安源区法院副院长钟海兵。钟海兵认真查询案卷,多次与案件当事人电话沟通,决定将两案合并执行。

  2017年8月2日,在执行法官近2个小时的调解,最终双方达成了执行和解协议,并与8月14日按协议全部履行完毕。

  至此,该两执行案件顺利以和解方式结案。两案纠纷一案执结,既化解了矛盾,又提高了办案效率,取得了社会效果和法律效果的有机统一,受到了当事人的好评。