您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 悬赏保险

乐平法院与人保财险乐平支公司签署合作协议

2017/08/23 16:57   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 邹光杰、朱潇、记者王晓姞报道:8月23日上午,乐平市人民法院与中国人民财产保险股份有限公司乐平支公司举行悬赏执行与诉讼保全保险合作推广启动仪式,签署了《“执行无忧”悬赏保险、诉讼保全责任保险服务合作协议》。

  据了解,保险产品参与悬赏执行、诉讼保全,是响应最高人民法院关于解决执行难问题相关文件精神而推出的一项新举措,也是“法院+保险”跨界合作解决执行难问题的新尝试。这将大大降低申请执行人的诉讼成本与执行风险,更加有效地维护申请执行人的合法权益,实现司法正义。

  什么是悬赏保险,诉讼财产保全责任保险又是什么?

  悬赏保险是在保险期间内,被保险人向法院提出悬赏执行申请并经法院裁定同意,依照悬赏公告应由被保险人对举报人承担的赏金赔付责任,保险人按照被保险人与保险人之间订立的保险合同约定负责赔偿。经保险人同意,被保险人的公告发布费用,保险人也负责按照约定承担。

  诉讼财产保全责任保险是在保险期间内,被保险人向人民法院提出诉讼保全申请并经人民法院裁定同意,但因申请错误造成被保全人或利害关系人遭受经济损失,依照中华人民共和国法律(不包括港、澳、台地区法律),经人民法院判决应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人按照被保险人与保险人之间订立的保险合同的约定负责赔偿。