您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 执行网格化

运用“执行网格化”机制 合力化解探望权案件

2017/08/24 16:30   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 刘万春、聂华军、记者吴际宇报道:近日,宜春市袁州区人民法院在执行一起探望权纠纷案过程中,充分运用“执行网格化”机制,寻求当地政府协助,合力化解了这起探望权纠纷。

  据悉,2014年5月8日,男方潘某与女方鲍某经法院判决离婚,婚生男孩由男方抚养成年。因双方在婚姻期间有一定的矛盾,双方对小孩的探望问题存在一定的误解,男方对于女方探望小孩的合理要求并未予以配合。女方鲍某因思念小孩,以依法行使探望权为由,诉至袁州区法院。

  法院依法作出判决,由鲍某自本判决书生效之日起每月探望儿子两次,即每个月的第一、第三个星期的星期五放学后,由鲍某将儿子从其就读的学校接回,并于同一星期的星期日下午5点之前再将儿子送回潘某处,潘某对鲍某行使探望权有协助的义务;其次,小孩每年7月份随鲍某生活,鲍某自行负责接送,潘某有协助的义务。但随后女方鲍某要求探望小孩屡次被拒,迟迟未能与自己的孩子见面,故向法院申请执行。

  执行法官接到此案后,立即与被执行人潘某取得联系,潘某认为法院判决不公,探望就是看,不应存在接送小孩的问题。执行法官向其解释法律规定,对方不予理睬,并多次拒绝接听执行法官的电话。

  为进一步了解案情,执行法官与审判法官取得联系,了解到小孩主要由其爷爷奶奶抚养,女方鲍某能否正常行使探望权,很大程度上取决于潘某的父亲的意见。执行法官联系到潘某的父亲,其意见与潘某意见一致,并对法院协调此事十分反感,认为这是他的家事,法院不应当参与。

  虽然法律规定对拒不履行协助另一方行使探望权的有关个人和单位可以采取拘留、罚款等强制措施,但是执行法官为了小孩更好的成长,不至于在强制执行中对孩子产生不必要的影响,决定还是应多做思想工作,尽力协调,将双方矛盾缓解,促进当事人双方和睦。

  通过走访,执行法官了解到潘某的父亲退休前曾在袁州区洪塘镇政府工作。可以考虑运用“执行网格化”机制,寻求洪塘镇综治办和网格管理员的帮助,合力化解此案。8月22日上午,执行法官来到洪塘镇综治办,与综治办施主任共同分析案情,探讨对策。经过一上午的商谈,大家决定兵分两路,一路由综治办施主任及当地村干部做好潘某父亲的劝说工作,一路由执行法官做好女方鲍某的思想工作。

  经协调,女方鲍某和男方潘某达成一致意见,由女方鲍某在男方潘某家中探望小孩,暂时不考虑接送小孩的问题。至此,此案得到妥善了解决。