您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 悬赏保险

宜春:推行悬赏保险 打造解决执行难新“利器”

2017/08/28 16:33   作者:王晓姞  编辑:薛岚   来源:中国江西网
会议现场

  中国江西网讯 陈明灿、记者王晓姞报道:被执行人故意隐匿财产意图逃避债务,面对此举动债权人该怎么办?不用着急,仅仅只需要向保险公司支付一定金额的保费,就能申请发布悬赏公告,从而寻求社会力量寻找线索,悬赏金由保险公司支付。8月24日,宜春市中级人民法院与中国人民财产保险股份有限公司宜春市分公司联合启动“执行无忧”悬赏保险机制,再助力基本解决执行难。

  执行难、难执行是困扰法院工作的一大“瓶颈”,一个重要原因是被执行人难找、可执行财产难查,这也导致法院一些判决“落空”。执行悬赏能够极大程度上动用社会力量,形成对法院“查人、找物”的有力补充,但在实际执行过程中,部分申请执行人由于经济困难,无力承担相关悬赏费用,或者由于悬赏金额较低,在社会上影响有限,没有发挥出悬赏的效果。

  然而,现在只要申请执行人购买“悬赏保险”,可向法院提出悬赏申请。如有举报人提供了具有价值的线索并予经核实且执行到位,保险公司将按照协议约定替申请人去支付此笔“赏金”给线索提供人。

  据悉,此次活动也为宜春两级法院与保险公司跨界合作、引入第三方力量解决“执行难”创新机制大格局的形成与推广起到了良好的“标杆”作用,是宜春法院为践行公正司法司法及为民工作主线、打好基本解决执行难攻坚战而推出的一项新举措。