您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 悬赏保险

昌江法院启动悬赏保险破解“执行难”

2017/08/30 15:12   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 易秋玲、记者吴际宇报道:8月29日,昌江法院与中国太平洋财产保险股份有限公司景德镇中心支公司联合启动“执行悬赏保险、诉讼财产保全责任险”合作机制。双方签署《执行悬赏保险合作协议》、《诉讼财产保全责任险合作协议》,推行执行悬赏、诉讼保全保险制度。

  “执行悬赏保险是保险公司针对法院执行工作中的悬赏执行而新开发的一个保险产品,即申请执行人缴纳少量保费,悬赏成功后由保险公司支付赏金的保险产品。”昌江法院工作人员告诉记者。

  昌江法院工作人员表示,“执行悬赏”保险是攻坚执行难问题的新思路和新渠道,保险公司作为第三方介入悬赏执行工作,相当于使整个执行工作流程“多了一双眼睛”,具有降低执行成本、透明化操作、多样化多渠道发布等优点,充分发动社会力量查找被执行人及其财产线索,有效地执行人民法院生效法律文书,切实维护权利人的合法权益和法律权威,提高执行效率,让老赖无处藏身。

  记者了解到,诉讼财产保全责任保险,指在保险期间内,被保险人向本院提出诉讼保全申请并经人民法院裁定同意,但因申请错误造成被保全人或利害关系人遭受经济损失,依照中华人民共和国法律(不包括港、澳、台地区法律),经本院判决应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人按照保险合同的约定承担保险责任。

  此外,昌江法院与太平洋财产保险公司景德镇中心支公司在执行悬赏、诉讼保全方面开展多层次合作。下一步,昌江区法院将充分利用该合作机制,牢固树立执行工作“为了群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去”的理念,依靠群众、发动群众,取得群众的理解和支持,凝聚全社会力量、齐抓共治、多措并举推行悬赏保险新制度,推动司法实务与保险服务的跨界融合。