您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行创新 >> 司法建议推送

银行工作效率低下 法院发司法建议书

2017/08/30 15:19   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 吴鹏辉、记者吴际宇报道:“向执行难全面宣战”需社会各方力量配合,可偏偏有人就爱“找麻烦”。近日,靖安法院在靖安某银行办理一起扣划业务时,因该行工作人员业务不熟,法院执行人员多次到该银行扣划均未成功。为提高该行办理协助法院执行业务质效,靖安法院特向该行发出司法建议。

  2017年8月23日下午4时许,执行人员来到靖安某银行进行扣划。按照相关法律规定,执行人员向该行出具执行裁定书,协助执行通知书等相关法律文书,并依法向该行工作人员出示了工作证及执行公务证。看到法律手续齐全后,该行员工开始填写内部扣划审批单并呈报该行领导审批后,进行扣划,但遗憾的是,该笔扣划业务一直到办理到下午6时,仍未能办理成功。于是该行工作人员建议执行人员改日再来办理扣划。

  随后,8月25日上午9时许,执行人员再次来到该行要求办理该笔扣划业务。这次办理了约2小时后,该行员工告诉执行人员,该款已扣划成功。当日下午,该行工作人员告诉执行人员,该笔扣划业务转账失败。经过调查得知,扣划失败的原因是该行员工将法院银行账号户名及开户行名称填写反了。8月29日,执行人员再次来到该行办理,方将此款成功扣划至法院执行款专户。

  当前,为解决法院执行难,全省各级法院也一经行动起来了,靖安法院也早已开启“攻坚执行难”模式。然而,作为协助单位的该银行,由于平时不注重对员工的业务培训,致使法院执行人员为扣划一笔款项而多次前往,严重影响了执行工作效率。

  “为扭转这一局面,我们靖安法院特向该行发出司法建议书。要求该行首先加强对工作人员司法业务培训工作;其次在条件允许的情况下增加独立办理司法业务的窗口。”靖安法院工作人员告诉记者。